夕べは、先日契約した保険の『証書届いた
』と娘から電話がありました
しかし、本題はそれではなかったみたい
いろいろ悩みがあって、気持ちがいっぱい
いっぱい
になってしまったみたい
『ちょっと聞いてもらいたいことがあって、電話したんだ
』
・・・・・そっかぁ~~
なので、トコトン娘に付き合ってやることにしたのです
その時間
3時間
話をするときはトコトンです
過去に下書きした記事に、手を加えてのアップです
最近ありがたいことに、晩酌を毎日させていただいておりますので
数々のおつまみ系料理をご紹介です
』と娘から電話がありましたしかし、本題はそれではなかったみたい

いろいろ悩みがあって、気持ちがいっぱい
いっぱい
になってしまったみたい

『ちょっと聞いてもらいたいことがあって、電話したんだ
』・・・・・そっかぁ~~
なので、トコトン娘に付き合ってやることにしたのです

その時間
3時間
話をするときはトコトンです
過去に下書きした記事に、手を加えてのアップです

最近ありがたいことに、晩酌を毎日させていただいておりますので
数々のおつまみ系料理をご紹介です

特に竹輪のような、練り製品は日持ちが良くないので、
こうして入れると良いですよ
クマから頂いた「活きホタテ」を、バター焼きにしてみました
こうして入れると良いですよ

クマから頂いた「活きホタテ」を、バター焼きにしてみました

ブロ友のにっこりさんが記事で、
人参とイカソーメンを使った一品を公開していました
直ぐに、真似っこ
人参が少なかったので、大根の皮も仲間に入れちゃいました
人参とイカソーメンを使った一品を公開していました
直ぐに、真似っこ

人参が少なかったので、大根の皮も仲間に入れちゃいました


作り方も、自己アレンジ

大根の皮が固いので
シリコンスチーマーで、歯ごたえが残る程度に加熱
お料理は、熱いものが冷める時に味が馴染むものなので
熱いうちに、半分の長さに切ったイカソーメンをプラスして
「昆布ポン酢」を回しかけます

少し水気があったので、すりごまをまぶしました
こうすることで、すりゴマが水分を吸うし
ポン酢を吸ったゴマが、素材にまとわりつき
良い感じに馴染みやすくなると思って

イカの味がすごく利いてて
めっちゃハマります

お隣さんからの頂き物
今が旬の「根曲がり竹」


上の丸くなってるのは、メンマのような味付けをしてあるものでした
ピリ辛で、美味しかった

ピリ辛で、美味しかった

茹でた筍を使っての一品

お隣さんから、とうもろこしを頂きました
野菜たっぷりです レギュラーのきゅうりもしっかり並んでます
さんまの開きに、大根おろしを添えました
みなさん大根おろしをするときに出る、大根汁どうしてますか~
栄養がいっぱい詰まってるし
捨てるのが勿体無かったので、それを使ってドレッシングを作ってみましたよ
【大根おろし汁ドレッシング】
大根おろしの汁、味噌、酢、マヨネーズ、すりゴマ(白)
これらを、適当な量を、混ぜ合わせて出来上がり
分量ですか~~
いつも適当なので、わかりませ~ん
もやもやレシピで、ごめんなさ~い
では、おすごと行ってきます( ̄^ ̄)ゞ

野菜たっぷりです レギュラーのきゅうりもしっかり並んでます

さんまの開きに、大根おろしを添えました
みなさん大根おろしをするときに出る、大根汁どうしてますか~

栄養がいっぱい詰まってるし
捨てるのが勿体無かったので、それを使ってドレッシングを作ってみましたよ

【大根おろし汁ドレッシング】
大根おろしの汁、味噌、酢、マヨネーズ、すりゴマ(白)
これらを、適当な量を、混ぜ合わせて出来上がり

分量ですか~~
いつも適当なので、わかりませ~ん
もやもやレシピで、ごめんなさ~い

では、おすごと行ってきます( ̄^ ̄)ゞ
iPhoneからの投稿









