やっと一週間が終わる ホッ

短いようで長い、長いようで短いと感じるこの頃
土日はゆっくりしたいな~ぽっ


5月14日に
会長さんから頂いた、コチラ朝掘りたてのタケノコ
image

これを使って、色んなお料理を楽しみました

そんな数々をご紹介しますねはーい

先ずは、定番の炊き込みご飯
photo:01
こんな風にオニギリにして、3104へも持って行きましたお弁当箱

photo:02

maiは豚肉と長ねぎを使った、オイスターソース炒め人

photo:03
もちろんメインは、タケノコちゅ~


これは、中華風たけのこきんぴらウマイ

image
レシピ普通のきんぴらの作り方に、八角を入れるだけで
風味が全然違うよかおなるほど めっちゃくちゃ美味しいですseiはーと



お次は、梅干とすし酢・白味噌を使った和物ですフムフム

photo:04
叩いた梅肉に、白味噌を加えてすし酢でのばします
そこへ鰹節をたっぷり入れて
穂先の柔らかい部分を薄切りにsaco☆


photo:05
鶏のささ身と一緒に和えました



こちらseiは、たっぷりの鰹節と煮た「土佐煮」なんだけど・・・・

photo:06
普通に炊いたのでは、面白くないと思って満腹
しば漬けと一緒に、煮てみましたなるほど
色も鮮やかだし、この頃は暑いから
さっぱりといただけて良いですよ~OK

いっぱい楽しませて頂きましたいらっしゃい♡





iPhoneからの投稿