今朝の通勤途中で、こんな雪だるまを見かけたよ
わかりにくいけど・・・結構でかくて
わかりにくいけど・・・結構でかくて
高さ1メートルはあったな
少し固めだったので、お湯に浸して柔らかくしました
この戻し汁も、後で他の料理に利用しようと思ってとっておきました
そのお料理は、ひとつ前の記事をご覧くださいね
作り方はと言いますと
柔らかくなった、さきいかを更に手で細かく裂きます
そこへ、蜂蜜、ごま油を使ってコチュジャンをのばし
お砂糖を足して、私はここへお酢をプラスしました
ゴマと落花生の砕いて作った
ローストナッツも加えて完成です
さて、今日は
ブロガーのこのみママさんがブログで紹介していた
「さきいかのコチュジャン和え」を
前に見切り品で、ひと袋¥10で手に入れた
皮付き裂きイカを使って、作ってみたよん
少し固めだったので、お湯に浸して柔らかくしました
この戻し汁も、後で他の料理に利用しようと思ってとっておきました
そのお料理は、ひとつ前の記事をご覧くださいね
作り方はと言いますと
柔らかくなった、さきいかを更に手で細かく裂きます
そこへ、蜂蜜、ごま油を使ってコチュジャンをのばし
お砂糖を足して、私はここへお酢をプラスしました
ゴマと落花生の砕いて作った
ローストナッツも加えて完成です
オカズにはならないかもしれないけど
ちょっとした箸休めや
お酒のアテには最高だと思いますよ
こんなのも、作ってみた
余った沢庵を細かくダイズカットして、取っておいた物を
マヨネーズと粒マスタードで和えてみました
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