先日kazumamaから送ってもらったすいかすいか
お隣へお裾分けしたら
代わりにこんな珍しい大きなにんにくを頂きました
「じゃがいも にんにく」という名だそうです
photo:01

一片がすっごくでっかいの
ペットボトルの蓋と比べてみてwwww
どうやって食べようかな



今日は、日帰り出張で諏訪に行ってきましたお仕事&買い物。会社おやじ。 会社おやじ。
会長さんから、こんなに梨を頂きましたあげあげphoto:03
沢山頂いたので、これもお隣へお裾分けhi*
こういった果物は、我が家にとっては贅沢品キラキラなので
買ってまではなかなか食べませんふっ
なので、とっても嬉しいですキャー


こちらのゴーヤは、先日ガミのお宅でお世話になった時に
緑のカーテンにしてある、ゴーヤを収穫して頂いたものハート
ipodfile.jpg
こちらも、少しお裾分けしましたどうぞどうぞ


たくさんのゴーヤをどうやって食べようかなぁうーん…
そうだ!Yoshiの家で少し味見をさせてもらった
ピクルスひらめきゴーヤの佃煮を作ってみよっと♥akn♥
で、出来たのがコチラ

photo:04

保存も利くし、たくさんゴーヤがあるときには持って来いのメニューだわ
さっと湯がいて調理するので
味付け前のものを
少し冷凍して取っておきました
それは、ゴーヤチャンプルーを作ろうぉっと♥akn♥



これも、ガミから頂きました
ipodfile.jpg


キムチ漬けの素で、オイキムチにしてみましたこちら
photo:02
私はいつも、キュウリを大きいサイズで使う時は
ある程度の幅にカットしたら
包丁の背をキュウリに当てて、体重をグッと掛けて潰し手で割って
表面をワザと荒くして味が馴染みやすい様にして使います元気

これで、しばらくの間の保存食は万全で~すsao☆


iPhoneからの投稿