パート・ブリゼの材料(1kg分)
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー500g
無塩バターーーーーーーーーーーー375g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーすり切り小さじ2
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーすりきり小さじ2
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー100cc
パート・ブリゼのつくり方
①ボウルに常温にして置いたバターを入れ、
ハンドミクサーで
薄力粉以外の材料を入れて、
滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
ただし、牛乳は常温にして
少しずつ入れた方が乳化し易い!
②薄力粉を加えて混ぜ、
生地が一まとまりになったら、
それ以上練らずにすぐに止める。
③ラップをかぶせて少なくても
4時間以上は
冷蔵庫で寝かせてから使う。
※休ませると生地の力が弱まり、
しなやかで使いやすくなる。
薄く伸ばすのも楽にできるし、焼縮みもしない。
また、この生地は作った後、2日間は使えるし、
用途に応じた大きさに丸めて冷凍もできる。
冷凍した場合はそのまま自然解凍して伸ばすが、
練らないようにする。
練ってしまうと、焼縮みするうえに、
サクサクとした美味しい歯触りが失われるので。
④伸ばした生地はバター(分量外)を塗った
型に敷きこみ、
フォークであちこちをつつき、冷蔵庫で30分寝かせる。
⑤④に乾燥豆か、タルトストーンなどを敷き詰めて、
180℃に温めたオーブンに入れ、10~11分空焼きする。
⑥網にとって荒熱が取れたら、卵黄を少量の水で伸ばして
⑤に刷毛で2回ぬる。
⑦180℃のオーブンで3分焼いて網にとって冷ます。
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