パート・ブリゼの材料(1kg分)

薄力粉ーーーーーーーーーーーーー500g
無塩バターーーーーーーーーーーー375g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーすり切り小さじ2
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーすりきり小さじ2
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー100cc


パート・ブリゼのつくり方


 

①ボウルに常温にして置いたバターを入れ、
ハンドミクサーで
薄力粉以外の材料を入れて、


 

滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。

ただし、牛乳は常温にして
少しずつ入れた方が乳化し易い!




 ②薄力粉を加えて混ぜ、
生地が一まとまりになったら、
それ以上練らずにすぐに止める。


 
 
③ラップをかぶせて少なくても
4時間以上は
冷蔵庫で寝かせてから使う。

※休ませると生地の力が弱まり、
しなやかで使いやすくなる。

薄く伸ばすのも楽にできるし、焼縮みもしない。

また、この生地は作った後、2日間は使えるし、
用途に応じた大きさに丸めて冷凍もできる。

冷凍した場合はそのまま自然解凍して伸ばすが、
練らないようにする。

練ってしまうと、焼縮みするうえに、
サクサクとした美味しい歯触りが失われるので。


 
 
④伸ばした生地はバター(分量外)を塗った
型に敷きこみ、
フォークであちこちをつつき、冷蔵庫で30分寝かせる。


 

 ⑤④に乾燥豆か、タルトストーンなどを敷き詰めて、
180℃に温めたオーブンに入れ、10~11分空焼きする。




⑥網にとって荒熱が取れたら、卵黄を少量の水で伸ばして
⑤に刷毛で2回ぬる。

⑦180℃のオーブンで3分焼いて網にとって冷ます。 


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