「エリソン」はフランス語で
”ハリネズミ”
の意です。
ガナッシュが固めかかってるときに角を立てて
ハリネズミに見せた
可愛らしいタルトレットです♪材料
✽パート・シュクレ♪✽ーーーーーー130g
✽クレーム・ダマンド♪✽ーーーーーー80g
ガナッシューーーーーーーーー200g
ク―べルシュール(スイート)ーー100g
生クリーム(40%)ーーーーー100ml
ココアーーーーーーーーーーーーーーーー適量
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーー適量
金箔ーーーーーーーーーーーーーーーー適量
つくり方
①パート・シュクレを厚さ2mmにのばして、
フォークか、
ピケローラーで空気穴をあける。
②直径5,5㎝のタルトレット型に
①のパート・シュクレを敷き込む。
③クレーム・ダマンドを作り、②に8分目まで絞り出す。
④180℃のオーブンで30~3分焼いて冷ます。
⑤ガナッシュを作る。
ク―べルシュールは細かく刻んでおく。
鍋に生クリームを沸かして沸騰したら、
ク―ベルチュール注いで
静かにかき混ぜながら溶かす。
⑥⑤を一度冷蔵庫で冷ます。
固まったら取り出して、
かきまぜないで
常温でぬりやすい固さまで戻す。
⑦④の上にドーム状に乗せ、
へらの先で数か所に
ピンと角を立てて形を整える。
⑧ココアをふりかける。
好みによって粉砂糖をふりかけたり、
金箔を飾って仕上げる。大きなタルトを作って残った
タルト生地やタルトの中に
詰めるクレーム・ダマンドなどが残ったら
、是非作りたい1品ですね。
クレーム・ダマンドも、
ガナッシュも残ったら冷凍できるので、
残りのものだけでも
こんな可愛いタルトレットが作れちゃうのはちょっと、
得した気分になりますよね
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