「エリソン」はフランス語で

”ハリネズミ”

の意です。

ガナッシュが固めかかってるときに角を立てて
ハリネズミに見せた
可愛らしいタルトレットです♪


材料

✽パート・シュクレ♪✽ーーーーーー130g


✽クレーム・ダマンド♪✽ーーーーーー80g



ガナッシューーーーーーーーー200g

 ク―べルシュール(スイート)ーー100g
 生クリーム(40%)ーーーーー100ml

ココアーーーーーーーーーーーーーーーー適量
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーー適量
金箔ーーーーーーーーーーーーーーーー適量



つくり方


①パート・シュクレを厚さ2mmにのばして、
フォークか、
ピケローラーで空気穴をあける。


 


②直径5,5㎝のタルトレット型に
①のパート・シュクレを敷き込む。

 


③クレーム・ダマンドを作り、②に8分目まで絞り出す。

 


④180℃のオーブンで30~3分焼いて冷ます。

 


⑤ガナッシュを作る。
ク―べルシュールは細かく刻んでおく。
鍋に生クリームを沸かして沸騰したら、
ク―ベルチュール注いで
静かにかき混ぜながら溶かす。

 


⑥⑤を一度冷蔵庫で冷ます。
固まったら取り出して、
かきまぜないで
常温でぬりやすい固さまで戻す。

 


⑦④の上にドーム状に乗せ、
へらの先で数か所に
ピンと角を立てて形を整える。

⑧ココアをふりかける。

  
  
 

好みによって粉砂糖をふりかけたり、
金箔を飾って仕上げる。

大きなタルトを作って残った
タルト生地やタルトの中に
詰めるクレーム・ダマンドなどが残ったら
、是非作りたい1品ですね。

クレーム・ダマンドも、
ガナッシュも残ったら冷凍できるので、
残りのものだけでも
こんな可愛いタルトレットが作れちゃうのはちょっと、
得した気分になりますよねハート


 



☆ランキングに参加しています☆

お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります !


にほんブログ村
にほんブログ村

 
手作りお菓子 ブログランキングへ   


 


いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます