しばらくの間、
クランベリーのお菓子ばかりを載せていて、
今日はぜひとも、
韓国料理を載せたいと思って、
昔書いた記事を探していました。

韓国料理と言えば、
まず最初に思い浮かべるのは
[キムチ]ではないでしょうか。

そうなんです、
今日も実はキムチを載せようと思ったんですが、
やはりこちらにします。

これは、韓国料理の基本の味づけになる『素』です。

よく、

『ヤンニョム』

ともいいます。

韓国語でヤンニョムと言うと、
味づけをする事もヤニョムと言いますし、
味づけしたタレの事も
ヤンニョムと言いますよ。

このびっくりタレは、結婚して間もない頃、
10人以上の大勢の近所の方々と、
キムチを漬けたんだけど、
真冬で、ひとり2株は漬けたのですから
20株以上は漬けた計算になりますねひょー

で、すべてかかった材料費は、
1株いくら・・という風に割り勘だったんだけど、
なにしろ、私も新米主婦で韓国に居た頃、
キムチところか、
料理もした事なかったのだから、
分量の調節も上手く出来ず、
韓国産の唐辛子やその他の材料の凄い量が
余ってしまったの。


 


勿論、自分は韓国料理で使えるけど、
他の人たちは残った分を分けても、
その使い道が判らないのでは何もならないので、
そこで思いついたのが、
何でも使えるように[タレ]の状態で
分ければいいというものだった。

もちろん韓国の家庭でもこのタレは使う。
鍋りょうりだとか、
煮込みうどんなどには
この状態で仕上げる段階でくわえる。


 


で、このタレを持ち帰って、
旦那様たちから絶賛された!!、
何にでも合うので何にでも入れて使っちゃった!
なんて事になって、
今度はびっくりタレのつくり方を教えて欲しいというので
集まる事になったくらい。


 材料

 
 韓国産 唐辛子       大さじ6
  ごま油           大さじ5
  醤油            大さじ3
  本だし           小さじ1
  にんにくのすりおろし    大さじ1
  葱のみじん切り       大さじ3
  煎りごま          小さじ1



 


にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りします。


 

すべての材料をよく混ぜ合わせて、出来上がりです♪


 

このタレがびっくりタレと呼ばれるようになった理由。

もちろん、これをびっくりタレと呼んでるのは、
私とかかわりがある人たちだけ。

韓国に行ってびっくりタレの事を言っても勿論、
通用しないよ。

ある日、スーパーで明太子の売り出しがあったので
大量に買って来て、


 

これをびっくりタレの材料の醤油だけを抜いて
味付けて置いたものを
偶々寄った、友人に分けてあげたんだけど、
その夜友人からメールがきた。

[なにあれ? びっくりする美味しさだったよ♪]と、

レシピを訊いてきた。


 



実は今こうやってブログを書くようになって
レシピを作り始めたのであの頃は
いきなりレシピと言われても教えようがなかったのだ。

だから、たらこにこの前のタレを混ぜて!!と、
教えてあげた以来、

このタレの事、

びっくりタレになったのです。


 


びっくりタレの使い方

 ラーメンや、
煮込みうどんなどにそのまま入れて韓国風に。。

 鍋の仕上げに入れて、
韓国風の鍋に。。

 ジャーハンに。。

 びっくりタレ+酢+醤油で
、餃子やチヂミのタレに。。

 牛肉のすね肉などを煮込んだ
スープの仕上げに入れてると、
  クッパになりますよ


その他にも、
日本の漬物を水で十分浸して塩気を抜いた後 


 

明太子同様、
びくりタレの材料の醤油だけをぬいて和える。
しっかり味が染みるように

もみもみ♪


 


そうすると、
韓国の家庭料理の1品に変身だよぉ~アップロードファイル  

冷凍保存も出来ます。

カチンコチンに 凍らないので、
小分けする必要もないですよ♪

まず、試して・・・、

びっくりしてくださいね(笑)


 


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