マジパンと言った方が
判りやすいかもしれないですね。
市販品もあるし、
手軽に手作りする方法で
アーモンドパウダーを使う事も出来ますが、
市販よりも風味とコクのよいマジパンを
家で作れるとしたら、
これはやらなきゃね♪
材料
アーモンドーーーーーーーーー500g
グラニュー糖ーーーーーーーー450g
卵白ーーーーーーーーーーーー75g
つくり方
①アーモンドは固い外殻だけを取り除いたものを買って、
薄皮はパート・ダマンドを作る前日にむく。
アーモンドを沸騰湯に入れ、
10秒後に取り出して冷水につける。
②水から引き上げると薄皮は自然にはがれるので、
水気をぬぐい、
乾燥させてから冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫に入れて良く冷やしたアーモンドを
フードプロセッサーに入れグラニュー糖、
続いて卵白を加える。
※アーモンドを冷蔵庫入れ、
冷やすのはフードプロセッサーの回転により
アーモンドが温まるのを遅らせ、
油が出にくくするため。
③中速程度で回転させ、
キメ細かいクリームのようなペスト状にする。
※あんまり長く撹拌してると
油分が出るので注意。完成!!この方法で作ったパート・ダマンドは、
市販のパート・ダマンドのような
キメ細かい生地にはならない。
既製品は非常に強力な機械ですりつぶし、
加熱して作るから。
でも、自家製パート・ダマンドは、
加熱してない分だけ風味がよい。
出来上がったパート・ダマンドは、
冷蔵庫で2週間はもつ。
さらに、アーモンドの風味を強めたい時は
ビターアーモンドを数粒加えると、
エルメ氏の本に載ってるけど、
ビターアーモンドなんて手に入らないですよね。
天然のエッセンスを数滴加える方法しかないですね。
この、自家製パート・ダマンドは、
パン・ド・ジェーヌを作るのにも最適だけど、
季節が季節だけに「シュトレーン」を作るために
用意した材料なんですよ。
なので明日は、
「シュトレーン」のレシピをアップしますね♪
それと、一足先に、夫がクリスマスプレゼントをくれました♪
これで肩が凝らなくなればいいんですが♪
今までパンを作る時は殆ど1次発酵までは
ホームベカーリーにお世話になっていたけれど、
これからは、
キッチンエイドでドイツの菓子パンも
手軽に作れそうなので
今からわくわくします♪
でもこれ、想像していたよりずっと大きくて重いっ
いまだ置き場が定まってない状態なんだよね。
だって10㌔もあるの!
少量のお菓子作りには使えそうもないし・・・。
これから、研究研究
ふと、庭に出たら凄い事になってました♪
今日も、みなさんにとって充実な1日でありましように
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