クレーム・ダマンドは、
アーモンドクリームの事。

パイやタルトなどの生地に詰めて焼き、
必ず人通してから食べる。


クレーム・ダマンドの材料

バターーーーーーーーーーーーー100g
砂糖ーーーーーーーーーーーーー100g
卵ーーーーーーーーーーーーーー100g
アーモンドパウダーーーーーーーー100g

≪下準備≫

バターと卵は常温にしておく。
アーモンドパウダーはふるっておく。

つくり方


 

①バターをポマード状に柔かくし、
粉砂糖を2~3回に分けて加え、
すり混ぜて馴染ませる。


 

②溶きほぐした卵を少しずつ加えて、
混ぜ合わせる。
加えた卵が完全に生地になじんでから、
次の卵を加えていく。

※混ぜすぎるとバターがしまって分解し、
卵とバターが分離した状態になってしまうので注意!


 


③アーモンドパウダーを加え、
全体に行き渡るようにさっくり混ぜ合わせる。
好みでラム酒を加えてもよい。


 

④出来上がりの状態♪


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