この頃、料理の記事ばかりでごめんなさい~!
とうとう、先週はスイーツを1個も作らなかった~(汗)
正確にはプリンを一つ作ったのだけど、
ちょっと仕上がりが気に入らなくて。
もうちょっと手を加えて
もう一度リベンジして、
美味しのが出来たらアップしますね。

来週は、スイーツの記事をアップしますので
大目に見てね。

 

さて、今日の料理は
豚のバラ肉を24時間マリネした後
低温のオーブンでじっくり2時間半
蒸し煮にしてます。

タイトルのブレゼ(braiser)とは、
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ
弱火でゆっくりと蒸し煮したものという意味です。

ちなみに
少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだものは、
エテュベ(etuver) と言います。
ややこしいですね。

 
材料や加熱の仕方がちょっと違うけど、
和食で言えば角煮ですね。
角煮のフレンチバージョンだと思ってください。

角煮は最初から醤油ベースの出汁で煮込むから
少々味が濃いのですが、
こちらは、後からソースをかけるので、
豚肉の甘みが驚くほどわかる1品です。

 


材料

豚のバラ肉ーーーーーーーーーー1300g

≪マリナード≫
 白ワインーーーーーーーーーー適量
 塩コショウーーーーーーーーー適量
 タイムーーーーーーーーーーー2枝
 クローブーーーーーーーーーー10粒
 ローリエーーーーーーーーーー3枚
 粒マスタードーーーーーーーー30g
 ニンニクのスライスーーーーー60g
 ミルポワーーーーーーーーーー200g

≪付け合わせ≫

じゃが芋ーーーーーーーーーーー2個
人参ーーーーーーーーーーーーー1個
キャベツーーーーーーーーーーー1/4個分
さやエンドウーーーーーーーーー適量
グリーンアスパラガスーーーーー適量
ブロッコリーーーーーーーーーー適量
エリンギーーーーーーーーーーー適量

≪ソース≫

粒マスタードーーーーーーーーー30g
塩コショウーーーーーーーーーーー適量


作り方

①豚のバラ肉は塊のまま
水でさっと洗って水分を拭き取っておく。

 
②塩コショウを①の
全面にこすりつける。

③深めの容器の底にミルポワの半量を敷く。


 

※ミルポワとは、
玉ねぎ3:人参2:セロリ1の配合で細かく刻んだ後
適量のバターで弱火でじくりとほぼペスト状になるまで
炒めた物です。
時間がある時に沢山作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。

④③に②を置き、残りの半量のミルポワをのる。

 
⑤スライスしたニンニクをのせる。

⑥⑤にローリエ、タイム、粒マスタードを加え、
最後に白ワインをひたひたと肉とマリナードの材料が被る蔵まで
注ぎ、軽くラップをして冷蔵庫の中で24時間くらい
マリネする。

 

※私が使ったのは、食パンの焼き型なのですが、
これ、色々使えるの(笑)
深めのタッパなどでもいいですよ。

 

⑦鍋に⑥と水1カップ(分量外)を入れて蓋をして、
150℃の予熱を入れたオーブンに入れて2時間半、
ブレゼする。

⑧焼きあがったらオーブンから出して、
蓋をしたまま冷ます。

 

の野菜は食べやすい大きさに切って
シリコンスチーマ等に入れて電子レンジでゆでる。

 
の野菜は塩を加えた熱湯で
色よく茹でて水気を切る。

⑪⑧の肉を取り出して、残ったマリナードをこす。
ゴムべらなどを使って、ギュッと押し込みながらこし、
野菜のうまみをしっかり絞り出すのがポイント。

 

⑫⑪の半量を鍋に入れて温め、
⑨の野菜を加えて1分位煮てから
野菜を取り出して汁気を切る。

⑬⑩の野菜も⑫の鍋に加えて30秒くらい
くぐらせて取り出して汁気を切る。

 

⑭エリンギは縦半分に切って⑫の鍋にさっと
くぐらせ、熱したグリルパンにのせて、焼き模様をつける。

⑮すぐに出せない時はシリコンスチーマなどに
肉と野菜、
⑭で残ったマリナードを入れておき、
食べる前に電子レンジで温めて出すと便利です。
ただし、の野菜は変色する恐れがあるから
過程⑩の状態で冷蔵庫の中に入れて置き、
食べる時に温めたマリナードに
くぐらせるのが良いですね。

 
⑯⑪で残った半分のマリナードはソースパンに入れて
半量になるまで煮詰めて、
粒マスタード加えてのばし、塩コショウで
調味してソースをしあげる。

 

皿に肉と野菜を盛り、ソースを流せば、
完成です♪
肉も野菜少々の塩しか使ってないので
ソースの塩加減は強めにしてくださいね。

あっ、そう言えば
鞘エンドウを撮影したお皿に載せるのを忘れた!!

 

塊のまま調理したお肉を切ると、
その断面から肉汁がじわっとにじみ出て、
とてもジューシーですよ♪

何気に食べ物にうるさい息子、
「これは家庭料理じゃないな。
レストランの味だよ♪」と☆を3つくれた♪

 

今回使った豚のバラ肉、ネットで購入した
普通の肉で、糸が巻かれた状態で届きました。
高いか安いかと訊かれたら、
安い方の普通のお肉なのに
脂身までとても甘くて、
角煮を食べる時は必ず脂身は端によけて残す娘も
珍しい事に脂身まで綺麗に食べてくれたよ。

それを訊くと、
これは脂身も甘くて美味しかったらって。
嬉しい。
今度はもっと美味しいお肉で作ってみようと、
密かに思ってます。

だって、嬉しいじゃん♫

 
この頃、料理の記事ばかりアップされてますが、
お菓子作りをやめた訳ではないんですよ。
ちょっと失敗続きでネタも無い上に
そんな時は3歩くらい、
後ろ歩きしてみるのもいいかなって思って。

でも、料理の勉強を改めて始めたのも事実で、
何時もなら、休んでる時や寝る前とかに
歴史の本を読んでるのが常だったのだけど、
この頃は、フレンチの料理本ばかりを読んでるので、
それに気がつたらしく、
最近ママ、何読んでる?と訊かれ、
実はママ、料理始めたの!と言ったら、

「B級で頼むよ~!」と息子。
なんだそれ?って顔で見つめ返すと、

「あまり高級なものとか、珍しい物よりも
そこそこ美味しい物がいいよ、俺」
ですって。

「ママはすぐそっちに走りそうだから」と。

最後に
「高級なモノだけが美味しいじゃないんだよね。
お菓子にしても、ままの凝ったお菓子より
俺はシンプルなクッキーが良かった時もあったんだよね」と。

”今まで食べて育った料理こそがB級じゃねん?”
とは口に出さなかったけど、
中々生意気な事を言うようになった息子を発見(汗)して、
ちょっと焦った。(笑)

 


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