日本ではどうだったか知らないけど、
私の時代では、
お母さんが手作りするなど、
想像もできなかった特別な調理だった。

ハンバーグはおしゃれなカフェや
ホテルのレストランに行って食べる特別な料理でした。

 

でも今じゃ、もはや
家庭料理の一つになったよね。
でもやっぱり
おうちハンバーグとレストランのそれって、
違うよね。(笑)


 
違うけど、
ハンバーグのタネはそれほど違わないと思う。
やはり一番差をつけられるのって
ソースではないかしら。

 

上でも言ったようにハンバーグはどの家庭でも
作られるものだから、逆によそのうちの味って
知る由もないからレストランのハンバーグに例えてみたのだけど、
だから、うちのハンバーグはそれを超えてるよ!なんて、
でかい事言えなのだけど、(笑)
うちのハンバーグソースはBBQソースをベースに
出来てます。

私はとても気にってるのですが、
如何でしょうか。
でも
たまには人んちのお味も
試してみる価値はあると思うのですが。
良かったら☆

材料

《ハンバーグの種》

ひき肉ーーーーーーーーーーーーーーー750g
バターーーーーーーーーーーーーーーー20g
玉ねぎーーーーーーーーーーーーーーー300g
ニンニクーーーーーーーーーーーーーー35g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー150g
ウイスターソースーーーーーーーーーー10g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーー12g
胡椒ーーーーーーーーーーーーーーーー1g
ナツメグパウダーーーーーーーーーーー1g
パン粉ーーーーーーーーーーーーーーー100g
卵(L)ーーーーーーーーーーーーーーー2個
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー2カップ
赤ワインーーーーーーーーーーーーーー1カップ
赤ワインビネガーーーーーーーーーーー30g

《ソース》

赤ワインーーーーーーーーーーーーー1カップ
BBQソースーーーーーーーーーーー1カップ
赤ワインビネガーーーーーーーーーー15g


《付け合わせ》

ベビー人参ーーーーーーーーーーーーー10本
バターーーーーーーーーーーーーーーー15g

作り方

①玉ねぎとニンニクは微塵切りにしておく。


 
②卵は溶いておく。

③フライパンにバターを入れて弱火にかけ、
①、塩と胡椒を加えて透明になるまでじっくり炒める。

 
④牛乳とウイスターソースを③に加え混ぜ、
火から下ろす。

 
⑤④にナツメグとパン粉を加え混ぜて冷ます。

⑥大きめのボウルにひき肉と②を一緒に入れて捏ね、
熱したフライパンに並べる。

 
⑦両面を焼いたら、の材料を加えて蓋をし、
蒸し煮にする。

《付け合わせを作る》

 


⑧別のフライパンにバターを入れて熱し、
皮をむいた人参を加え軽く焦げ目がつくまで炒める。

 
⑨⑦の煮汁を適量⑧に加えて火が通るまで
煮詰める。

⑩⑦の汁気が少なくなり、フォークでハンバーグの
表面をぐっと押しこんでみて。透明の肉汁が出てきたら焼きあがりです。
もし、肉汁が半透明だったり血が混じっていたらも 
必要だったら水を足してう少し加熱して、
皿に盛る。

の材料でソースを作る。
ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを加え、
半量になるまで煮詰めて他の材料を加えて混ぜる。

 

⑫とろみがつくまで⑪を煮詰めて、こす。

 

ハンバーグの上に⑫をかけ、⑨を盛り、
塩コショウ(分量外)をかける。

 

好みで、ハーブの葉をかけたりしても♪

 


サラダに使ったドレッシングも
自家製なのだけど、これはまた別の機会に
紹介させてくださいね。

ソースに使ったBBQソースのレシピはここに載せてあります。

Cpicon ✿自家製でも本格・BBQソース✿ by kanako8224

 
 
 中はこんな感じでふっくらととても柔らかく、
ニンニクを加えてるので臭みなどゼロよ!

牛乳の中にパン粉を加えてふやかしてから種に入れるよりも
玉ねぎを炒めたフライパンに直接に牛乳を加えてそこへパン粉を
加えて混ぜると、玉ねぎのうまみ成分を無駄なくパン粉が吸収して
より柔らかくなります。

 
 

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