難易度が高くて複雑な構成のスイーツとかだと
面倒だなって思うところか
かえて燃えたりもするのだけど、
なんでだろう。
めっちゃ簡単なプリンを作りながら
いつも
キャラメルソースを作るのが面倒で
ソース抜きで作っていたのは。(笑)
でもやっぱり
キャラメルソースに染まってるプリンって
美味しそうですね。
抜きながら一箇所欠けてしまったけど。(^_^;)
でもプリンっていいね~!
卵と砂糖と牛乳があれば作れちゃうし、
めっちゃ簡単だし、
みんな好きだし。
その配合によっては
濃厚でまったりするのもあれば
プルンと口の中でまで踊ってる食感もある。
好みで分かれるにしても
「こうであるべき」
という規定がプリンに対してゆるいのは
きっと
どっちも美味しいからなんじゃないかな。
ちなみに私はどっちも好き。
今日紹介するプリンは
中途半端に残ったクリームチーズ80gと
生クリーム140gさえ用意できれば
あとはいつもおうちにある材料で
チーズケーキのような濃厚な風味と
クレーム・ブリュレのように滑らかなのに
かぼちゃプリンのようにカットして
お皿に載せられるプリンに変身します。
言わずに出されたらきっと
柔らか目のチーズケーキだと
勘違いするかもよ。
焼く時は同じ容器で焼くのが基本だけど、
今回全部大きさの違う容器で焼いて、
多分このくらい?って感じで
小さいものからオーブンから取り出していたので、
5分くらい前に、10分前に出せばよかったと
思える仕上がりだけどね。
クリームチーズが中途半端に残ったら
ぜひ作ってみてくださいね!
美味しいです。
レシピはここに乗せてありますので。 クリームチーズプリン by kanako
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