イスパハン、つまりフランボワーズと
薔薇の組み合わせをババロアにしてみました♪
グラスの一番下の部分のピンク色が
ババロア・フランボワーズで、
その上に薔薇の形で固めて凍らせた、
フランボワーズのゼリーを真ん中にのせて、
透明な薔薇のゼリーを注いだ後
冷やし固めました。
透明な薔薇のゼリーの中で透けて見える
真っ赤な薔薇の形のフランボワーズのゼリーが
とてもきれいでしょ?
これは1年くらい前にも一度作ったスイーツで、
その時は、
薔薇のパンナコッタバージョンでした。
引っ越しの前のブログからそのまま持ってきて、
このブログを書き始めた頃にアップしてあるので、
よかったら見に行ってくださいね♪
その時のタイトルは「Rose in 薔薇」でした。フランボワーズのゼリーの材料
木苺のピュレーーーーー85g
水ーーーーーーーーーー33g
はちみつーーーーーーー50g
粉ゼラチンーーーーーー3g
木苺のブランディー(あれば)ーー小さじ1/8
冷凍木苺(あれば)ーーーーー適量
つくり方
①粉ゼラチンは4倍の水でふやかしておく。
②鍋に木苺のピュレ、水、はちみつを入れて
良く混ぜ合わせながら約60℃くらいまで温める。
③あれば、木苺のブランディーか、
リキュルを加えて①のゼラチンを加え、
良く混ぜ合わせる。
④薔薇の型に③を注ぎ入れ、あれば、
冷凍木苺を1~2粒を真中に入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
⑤④が高まって、ゼリーになったら、
今度は冷凍庫で30分くらい凍らせる。
こうする事によって、
シリコン型からゼリーが
綺麗な形で取り出せます。ババロア・フランボワーズの材料
卵黄ーーーーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーーー75g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー100g
フランボワーズ・ピュレーーーー200g
板ゼラチンーーーーーーーーーー6g
生クリーム(35%)ーーーーーー150g
つくり方
①卵黄を解き解してグラニュー糖を加えてすり混ぜ、
沸騰直前まで温めた牛乳を
少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
②鍋に①を入れて絶えず混ぜながら
80℃になるまで温め、
適当な大きさに切ったフランボワーズピュレを加えて
よく混ぜる。
③冷水で戻した板ゼラチンを②に加え溶かし、
目の細い網でこして35℃まで温める。
④生クリームを7分立てして③に数回に分けて加え、
泡をつぶさないようにさっくりませ合わせる。
⑤グラスに高さ4~5㎝くらいまで
④を絞り袋に入れ絞って
冷蔵庫で冷やし固める。透明なローズのゼリーの材料
水ーーーーーーーーーーー175cc
水飴ーーーーーーーーーー34g
ローズシロップーーーーー30cc
ローズリキュルーーーーー15ml
ローズウォーターーーーー5ml
板ゼラチンーーーーーーー2枚(5.5g)
つくり方
①板ゼラチンは冷水に浸して柔かく戻しておく。
②鍋に水と水あめを入れてよく溶かしながら
沸騰直前まで温める。
③①の板ゼラチンの水気を絞って
②に加えよく混ぜ合わせる。
④ローズシロップ、ローズリキュル、ローズウォーターを
③に加えよく混ぜ合わせ、常温に戻す。
≪組み立てる≫
ババロア・フランボワーズに入れて
冷やし固めたグラスに
木苺のゼリーを真ん中に入れて、
常温に冷ました透明なローズゼリーを
静かに注いで再び冷蔵庫に入れ、
冷やし固める。
食べる直前に生クリームを緩く泡立てて
グラスの一番上にのせて、
フランボワーズなどを飾る。
完成♪
やはり、薔薇の香りとフランボワーズの酸味は
最高のコンビですね。
お互いの香りを引き立ってくれてますよ、
どんなお菓子にしても。今日はホワイトディーですよね。
バレンタインディーも贈るチョコレートを作ったり、
祝うチョコレートケーキを作ったりと、
忙しかったのに、貰う立場になっても、
息子が貰ったチョコレートのお返しを作ったので、
やはり忙しい(笑)
息子にチョコレートをくれたのがまた、
自分の友たちだったり、
友たちの女の子の子供だったりするので、
いい加減なもので
すませなくないんだよね。
だけど、今はオーブンが使えない非常事態。
でも、適当なキャンディーやクッキーを
買って贈りたくなかったので、
焼かないお菓子を作ったよ(爆)
ホワイトチョコレートのババロアの中には
丸ごとのフランボワーズを忍ばせています。
一番下の土台なんですが、
市販の「オレオサンドクッキー」を砕いて
溶かしたチョコレートを混ぜて固めました。
オーブンがなければないので、
何とかなるものですね。
そして、一番上に流して固めたのが
今日のスイーツで使った残りの
透明なローズのゼリーですよ。
これもまた、
別の日にレシピを紹介しますね♪
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