もうすっかり、栗の季節だよね。
1年中ケーキ屋ではモンブランが
ショーケースの中に居座ってるけれど、
だけどお菓子作りを楽しんでいる人にとって
この季節は、
栗のスイーツを作りたくて慌ただしくなるんだよね。
もっと面白いのは、
生の栗が手に入るこの時期なのに、
栗そのものでマロンクリームやペスト、
ピュレなどを作るより、
何故か栗のない季節の為に、栗の渋煮など
保存用を作る事がもっと多いように思える事。(笑)
私もそうだよ。(笑)
今年も作りました。栗の渋煮。(笑)
昨年ほど多い数の栗の鬼皮は藪かなったにしろ、
今年も沢山の栗を、
鬼皮向きの段階で駄目にしたので
、まだほくほくの栗を細かく刻んで
グランのように焼いてみました♪
とても簡単なレシピなので、
ぜひ生の栗の美味しさを
この時期は味わって見てくださいね♪材料
茹で栗ーーーーーーーーーーーーー280g
卵ーーーーーーーーーーーーーーー1個
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー32g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ。
グラニュー糖ーーーーーーーーーー50g
メープルシロップーーーーーーーー10g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー70cc
生クリームーーーーーーーーーーー100cc
バニラビーンズーーーーーーーーー1/2本
無塩バターーーーーーーーーーーー20g
ラム酒ーーーーーーーーーーーーー15cc
つくり方
①栗は甘露煮でも、茹で栗でも渋煮でもOK。
これをフォークなどで粗くつぶす。
②ボウルに卵を入れほぐし、ふるった薄力粉、
グラニュー糖、塩を加え、ダマにならないように
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③牛乳、生クリーム、バニラのタネ、メープルシロップ、
ラム酒を注ぎ入れ、なめらかな生地になるまで
よく混ぜ合わせる。
④グラタン皿にバター(分量外)をぬり、
①の栗を並べ、②の生地を流し入れる。
更に細かくちぎったバターをのせ、
180℃の予熱を入れたオーブンに入れ、
30~35分、
表面がきつね色になるようにこんがり焼く。
ほんのり温かい内でも、冷めても美味しいですよ♪
メープルの香りとラム酒が香り、
中はほくほくの栗の粒がとても美味しい。
技や腕など必要ない、とても簡単なのに、
味はそうではないのでとても得した気分になれますよ♪
グラタン皿とボウル一つ、
それから失敗した渋煮があれば出来ちゃうから
これも毎年作ってしまいそう。(笑)
それから
オイシックス
さんの舞たけを具にしてピザを作ったよ。
この舞たけは、
パックを開ける瞬間びっくりしたものです。
上質のマッシュルームに負けない香りでびっくり。
なので本当はクリームスープにしたかったくらい。
アンチョウビとトマトのピザソースにのせて焼いても
存在感たっぷりでした。
このソースは、いつもにんにくを包丁のせでつぶして、
鷹の爪を手でちぎり、
フライパンにオリーブオイルを敷いてから火を入れ、
香りを出した後、
みじん切りしたアンチョウビを入れて炒めてから
トマト缶を入れ煮詰めて作ります。
仕上げにケーパーや黒オリーブのスライスを散らし、
塩コショウ、オレガノで調味して作るけど、
何時も適当な分量だけど、
いつも美味しい(笑)
こちらは、やはりオイシックスさんから頂いた
玉ねぎスライスをのせた、
イタリアンサラダです♪
スライスしたトマトの上に、オリーブオイル、
生バジル、塩コショウを混ぜ合わせたドレッシングをのせて、
冷水にさらした玉ねぎスライスをのせて
和えながら食べる設定。
これも辛味が殆どなく、
甘くて凄く美味しかったです♪
同じく、オイシックスさんのきゅうりで作った、
オイキムチ♪
歯答えもしっかりしてて、凄く美味しかった~♪
ちなみに、オイキムチのレシピはこちらです♪
✿オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪✿作ってもらいました♪
なつみかんさんが
✽ケーク・オ・シトロン♪✽
をとても可愛く凄く美味しそうに作ってくださいました♪
同じレシピでも、作る人によって
それぞれの個性が出てて
また別の魅力のあるスイーツに仕上がるのですね。
毎回そんな事を思います♪
しかもこのケークだけじゃなく
プレゼント用に作ったという、
なつみかんさんのアイシングクッキーは、
目を疑うほどの素敵ですよ!!
完成度の高いアイシングのレシピ本から飛び出したような
完璧な仕上がりでした♪
ぜひ見に行ってみてくださいね♪お店の方は、頑張ってます~♪
自分たちの力だけで成り立ってるわけじゃなく、
役所にやらせて頂いてるので
小さな事の一つ一つにも許可が要るし、
色々と、別の大変さもあるけれど
こんなスタートもあり。
ハッピーな毎日ですっ♪
今日は少し内装工事もできたはずで、
ちょっとはお店ぽッくなれたかな~?
なれない事だけでなく知らない事たらけで
なにから始めればいいのか
立ち止まってしまうような事ばかり(笑)で、
本当にお店になるの・・・?って、
気持ちになる事も多いけど、
もう後には引けないよね。
今の自分にできる事を後悔のないように
頑張る事ができればそれでいい。
洋裁仲間で出会った、
私たち3馬鹿トリオが今度はカフェ&お菓子屋になるなんて、
本当に信じられないけど、
これもきっと私たち3人の人生にとって
素晴らしい思い出になる事だけは
間違いないと信じます。
この頃話しもならないほど付き合いの悪い
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