ミントの香りを移した牛乳で、
ショコラのクレームパティシエールを詰めて、
苺を中心に色んなベリーをのせてました。
土台は、パート・シュクレを丸く抜いて焼き、
縁にはマジパンを卵白で薄めて絞って焼いています。
切ると、こんな感じ♪
ミントとチョコレート風味のパスタードクリームが、
苺やカシス、ブラックベリーや赤スグリ、
それからブルーベリーの酸味を
よりさわやかなものに引き立たせてくれまる♪
材料
パート・シュクレーーーーー直径16㎝のタルト台1台分
※パート・シュクレのつくり方はこちら。クレームダマンドーーーーーーーーつくり方はこちら。
ラム酒ーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
バニラエッセンスーーーーーーーーー適量
クレーム・パティシエール・ショコラ・マント
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー131g
ミントーーーーーーーーーーーーーーー7・5g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーー40g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー38g
カスタードパウダーーーーーーーーーー15g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー88g
ク―べルチュール・スイートーーーーー63g
カカオマスーーーーーーーーーーーーー12g
縁取り用クリーム
クレーム・ダマンド・クリューーーーー95g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーーー15g
①パート・シュクレを作り、
2.5mmの厚さにのばし、
直径16㎝の円形に抜き、フォークで空気穴をあけて
冷蔵庫で冷やす。
②縁取りのパート・ダマンド・クリュ(マジパン)に
ら卵白を加えて混ぜ合わせて、
①の縁に星型の口金をつけてひも状に絞り出し、
冷蔵庫で冷やす。
※パート・ダマンド・クリュ(マジパン)のつくり方はこちら。
③クレーム・ダマンドを作り、
ラム酒とバニラエッセンス順に加え、よく混ぜる。
④②の中に③を渦巻状に絞り入れ、
180℃のオーブンで色づくまで25~30分焼く。
⑤クレーム・パティシエール・ショコラ・マントを作る。の牛乳を沸騰させ、
火を止めてミント加え、
蓋をして15分置いて香りを移す。
残りのの材料で
クレーム・パティシエールを作る。
※クレーム・パティシエールのつくり方はこちら。
⑥の牛乳を沸騰させ、、
ク―べルチュール・スイートとカカオマスに加えて溶かし、
常温に冷ます。
⑦⑤を滑らかにし、⑥を加えて滑らかに混ぜる。
必要だったらこす。
⑧⑦の表面にラップをかぶせ、
使う時まで冷蔵庫に入れておく。
⑨焼いたタルト台に
クレーム・パティシエール・ショコラ・マント渦巻状に絞り出して
ドーム状にならす。
⑩フルーツをこんもりと盛りつけて、
ナパージュをたらし、縁に粉砂糖をふり、
ミントなどを飾る。
苺の季節には、1台焼いてみたいタルトですね♪
マジパンに卵白を加えて絞るというのが、
大変だったら、普通のタルト台でもいいですよ。
でも、クレーム・パティシエール・ショコラ・マントは
かなりお勧め♪♪♪
でも、少し余ってしまったので、
今日はこれを利用して何か、作らなくちゃ♪
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