しばらくの間、焼き菓子ばかりだったので、
今日は、少し気配を入れて、
フランスお菓子のクルミのケーキを作ってみました♪
くるみのパウダーをアーモンドに置き換えて
、ビスキュイ・ノアを焼いて、
その間にサンドしたクリームは、
コーヒー風味のバタークリーム。
クリームの間には、
クルミのキャラメリゼを砕いて、
たっぷり散らばめてあります。
日本でショートケーキが
一番ポピュラなケーキであるように、
フランスではコーヒー風味のケーキがそれに当たると言う。
くるみの香ばしさの中に漂ってくる、
コーヒーの香りが一時のティータイムを
幸福な時間にしてくれますよ♪材料
≪ビスキュイ・ノア≫タンブルタン・ノア
粉砂糖ーーーーーーーーーー112.5g
くるみパウダーーーーーーー112.5g
卵黄ーーーーーーーーーーーー49g
全卵ーーーーーーーーーーーー89g
薄力粉ーーーーーーーーーーー75g
バターーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーーー129・5g
グラニュー糖ーーーーーーーー25g
≪クレーム・オ・ブール・カフェ≫バターーーーーーーーーーーー300g
バターボンブーーーーーーーー120g
グラニュー糖ーーーーーーー125g
卵黄ーーーーーーーーーーーー56g
水ーーーーーーーーーーーーー45cc
イタリアンメレンゲーーーーーー90g
卵白ーーーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーー100g
水ーーーーーーーーーーーーー30cc
コーヒーエキスーーーーーーーー10g
≪ノア・キャラメリゼ≫グラニュー糖ーーーーーーーーー125g
バターーーーーーーーーーーーーー15g
くるみーーーーーーーーーーーーーー50g
≪その他≫ク―ベルスイートーーーーーーーーー適量
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーー適量
コーヒーリキュルーーーーーーーーー5g
つくり方
≪ビスキュイ・ノアを作る≫
①タンブルタン・ノア、卵黄、全卵を合わせて
ミクサーですりたてる。
②卵白とグラニュー糖を
泡立て器でしっかりと泡立てる。
③①に、薄力粉、②のメレンゲ、
溶かしバターを順に加えて混ぜる。
④鉄板に流して欣一になるように伸ばす。
230度の予熱を入れたオーブン入れて
10分焼く。
⑤冷めたら溶かしたク―べルチュールを
焼き色がついてる面にぬり、
冷蔵庫で冷やす。
≪ノア・キャラメリゼを作る≫
⑥バターを火にかけ溶かし、
さらにグラニュー糖を加える。
ほど良いキャラメル色になったら火から下ろす。
⑦⑥に軽く炒ったくるみを入れ、
キャラメルを絡めるように混ぜる。
⑧パットに広げ、冷めたら飾り用を何粒か残して、
麺棒などで粗く砕く。
≪クレーム・オ・カフェを作る≫
⑨イタリアンメレンゲを作る。
※イタリアンメレンゲのつくり方はこちら。
✽ムラング・イタリエンヌ♪✽
⑩バターボンブを作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、
117℃まで煮詰める。
⑪卵黄を白っぽくなるまで泡立てて、
⑩を加え、冷めるまで泡立てる。
⑫バターを泡立て器でクリーム状にし、
⑪のバターボンブ、⑨のイタリアンメレンゲ、
コーヒーエキスを、混ぜ合わせる。
≪仕上げる≫
⑬⑤のビスキュイの2枚をそれぞれ半分に切る。
⑭く―べルチュールをぬった面を下にし、
シロップにコーヒーリキュルを合わせて
ビスキュイにぬり、
さらに⑫のクリームを
1/4の量を均等にぬりのばす。
⑮クリームの上にビスキュイを載せ、
⑭を繰り返す。クリームの上に
⑧のノア・キャラメリゼを散らす。
⑯⑮をもう一度繰り返す。
⑰4枚目のビスキュイをのせ、クリームを塗り、
コームで波模様をつけて、
冷蔵庫で冷やし固める。
⑱飾り用のノア・キャラメリゼ等を飾れば完成♪
どちらかというと、濃厚なケーキですが、
偶にはいいのでは?
実はね、このケーキを作りながら、
3つのケーキを同時に作りました。
コーヒーのバタークリームを上の分量の2倍に作り、
「オペラ」に。
それから、パータ・ボンブを2倍の分量を作り、
「パルフェ」に。
これらは、次回にまた、
紹介しますね♪
昼寝のココちゃん♪
撮影の音で、目が覚めた・・?
ママ、いい加減にしろよ。
しかし、ねむぅ~
・・・・・ZZZZZ・・・
☆ランキングに参加しています☆
お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります
!
にほんブログ村
にほんブログ村
手作りお菓子
ブログランキングへ
いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます