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「本格」とか「本物」とういう言葉が大好きだった。
スイーツに対しての姿勢もずっとそうであったと思う。

バターの代わりにマーガリンを使ったり、
植物性の油脂に代えたりとか、
植物性の生クリームだったりの、
ヘルシー主義を否定するつもりはないけど、
自分でそれをやろうとは、
今まではあんまり思った事がなかったんだよね。

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それが、
小麦アレルギーになって、
もう、王道は歩けなくなった私のスイーツ。

米粉を色々試してる内に、
ちょっといいモノに出会えたんだ♪
玄米粉というのがそれなんだけど、
こちらは今度別の機会に詳しく紹介しますとして、

今ちょっと伝えたい事は、
どうせ小麦粉をの代わりに米粉を使うのなら、
より体にいいものに代えるのがいいんじゃない?ってこと。

コストのかかる事になるけど、
砂糖も低カロリーのものを探してみるつもり。

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そん考えから、
今日のグラスデザートも
ゼラチンではなく、すべて寒天で出来てます。

寒天と言えば、
あんみつに入ってる固いイメージだけれど、
実はいいものがあるの!

ゼラチンを超える滑らかな食感を生み出せる☆
こんなにとろける美味しいデザートをカロリーゼロで作れちゃうなんて、
夢の話じゃない?

ゲル化剤比較表ゲル化剤比較表てもらえばいいと思う。

そんな訳で、
これからはなるべく、低カロリーのゲル化剤を使って行こうと思ってます。



材料

≪クリームチーズの寒天プリン≫

牛乳ーーーーーーーーーーーー285g
クリームチーズーーーーーーー50g
生クリームーーーーーーーーー100g
ル・カンテンウルトラーーーー9g
グラニュー糖ーーーーーーーー30g
アイリッシュクリームーーーー15g

つくり方





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①グラニュー糖とル・カンテンウルトラを良く混ぜ合わせておく。

②ボウルに常温にしたクリームチーズを入れて滑らかに練る。

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③ひと肌くらいに温めた牛乳を②に少しずつ加え、延ばしながら混ぜる。

④③をこして鍋に入れ、生クリームを加える。

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⑤④の鍋に①を加え混ぜ、火にかける。

⑥弱火でかき混ぜながら80℃まで加熱する。

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⑦火からおろし、荒熱がとれたらアイリッシュクリーム(クリームリキュル)を加え混ぜる。

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⑧グラスの半分くらいまでに注ぎ、冷蔵庫の中に入れて冷やす。

※右の写真はね、寒天パウダーの量を増やしただけの、同じレシピで作ったゼリーです。
これはまた別のスイーツになって登場させますので、楽しみに♪

材料

≪ハーブのフルーツサラダ≫

水ーーーーーーーーーーーーーーーー300g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー50g
レモングラスーーーーーーーーーーー3本
ル・カンテンウルトラーーーーーーー9g
冷凍ミックスベリーーーーーーーーー70g
苺のリキュルーーーーーーーーーーー15ml
タイムーーーーーーーーーーーーーー3本
ミントの葉ーーーーーーーーーーーー30g
苺ーーーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

⑨鍋に水とレモングラスを入れて加熱し、沸騰したら火を消して蓋をし、
 10分くらい蒸らした後、レモングラスは取り出しておく。


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⑩予め良く混ぜておいたグラニュー糖とル・カンテンウルトラを⑨に加えて、
 弱火にかけて完全に溶かす。

⑪火からおろし、冷凍ミックスベリーを加え、
 続いて苺のリキュル、ミントの葉、タイムを⑩に加える。

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⑫⑪にとろみがついてきたら、⑧の上にスプーンで入れる。

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後は、主役の苺を形よく入れて、
残ったハーブを飾れば完成♪

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レモングラスは、私の住んでる田舎では大手スーパーでも、
たまにしか見かけないのだけど、
これがね、レモンの香りにも似てて、
凄く癒されるよ。

タイムは、偶々あったから入れてみただけなので、
レモングラスとミントがあれば十分。

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低カロリーで、リフレッシュ出来るなんて、
言う事なし♪

でも本当は、
デセールを作ろうとしてて、
今日のグラスデザートは実はそのデセールのパーツのひとつでした。
これを最初にデコしてみたら、
これだけでも存在感が十分だったので、
今日の主役に持って来てみました。

他のパーツも出来てるので、
明日は、デセールにしてみるね?

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