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タルトの生地作りが上手くいかないという方、
必見です。
どなたが作ってもさくさくで、
一口かむと繊細に砕けるタルト生地です。


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ここへ、さつま芋と林檎を和風なタルトに作りた方ので、
タルト生地にも黒ゴマを練り込んで焼いてみました。


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この写真だと、
タルト生地から黒ゴマがよく見えますよね。
タルト生地を延ばして型に敷き込み、
空焼きせずにクレーム・ダマンドを薄く塗って、
林檎のキャラメリゼを詰めて焼きあげます。

焼き上がったタルトが完全に冷めたら、
さつま芋でスイートポテトを作り、
片目口金でリンツァトルテのように絞ります。
卵液を塗り、黒ゴマをたっぷりふりかけて
再び高温のオーブンに入れて表面だけ焼いて、
焼き色をつけるというもの。


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そうなんです。
林檎のタルトとスイートポテトが合体したような感じ。
さつま芋が入ってるだけで、
素朴な感じになるのだから、
一層の事和風になれーって感じで黒ゴマも参戦。


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林檎は今だからこそ紅玉ですよね。繊維のもろい紅玉だから、ねっとりとしたジャムに様な仕上がりになります。
最後に味わうことになる黒ゴマ入りのタルト生地がまた、香ばしくて。

材料

≪黒ゴマのパート・サブレ≫

無塩バターーーーーーーーーー150g
薄力粉ーーーーーーーーーーー282g
コーンスターチーーーーーーー50g
粉糖ーーーーーーーーーーーー103g
アーモンドパウダーーーーーー19.5g
卵ーーーーーーーーーーーーー56.5g
塩ーーーーーーーーーーーーー2g

≪林檎のキャラメリゼ≫

紅玉ーーーーーーーーーーーー3個
グラニュー糖ーーーーーーーー90g
バニラビーンズーーーーーーー1本
水ーーーーーーーーーーーーー30g
バターーーーーーーーーーーー70g
レモン汁ーーーーーーーーーー10g
カルバドスーーーーーーーーー10g
シナモンパウダーーーーーーー少々

≪スイートポテト≫

さつま芋ーーーーーーーーーー300g
生クリームーーーーーーーーー30g
バターーーーーーーーーーーー30g
グラニュー糖ーーーーーーーー30g
ラム酒ーーーーーーーーーーー7g

≪その他≫

黒ゴマーーーーーーーーーー適量
ドリュルーーーーーーーーー適量
クレーム・ダマンドーーーー適量

※クレーム・ダマンドのレシピはここ↓を見てくださいね。

クレーム・ダマンド by kanako

つくり方

≪黒ゴマのパート・サブレを作る≫

①薄力粉、コーンスターチ、粉糖、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく。


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②ボウルに卵を入れて泡立て器で
全体が欣一になるようにかき混ぜて、
塩を加え良く混ぜる。

③①に冷やしたバターを加え、
カードできるように混ぜて、
大きな塊は両手でサブラージュする。


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④③に②を加え、練らない様にしてまとめる。

⑤黒ゴマのパート・サブレの場合は、
③の後に黒ゴマを加え、
軽く混ぜてから②を加える。


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⑥⑤をビニール袋に入れて冷蔵庫の中で
一晩寝かせてから、2mmの厚さにのばす。


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⑦2mmの厚さにのばし、
使う方の大きさにカットして敷きこむ。
使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。

≪林檎のキャラメリゼを作る≫

⑧鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、
濃い茶色のキャラメル状になるまで煮詰め、
バター、レモン汁、バニラビーンズも加える。

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⑨⑧に皮と種を取り除いて
1/8くらいにカットした林檎を加え、更に煮詰める。
汁が殆どなくなるまで煮詰めたら、
カルドバスとシナモンパウダーを加え混ぜ、
火からおろして冷ます。

≪スーとポテトを作る≫

⑩さつま芋はビニール袋に入れて
電子レンジでチンしてゆでる。


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⑪⑩の皮をむいて、300gをフードプロセッサーに入れて、
常温にしたバター、生クリーム、グラニュー糖を入れて撹拌し、
こしてからラム酒を加え混ぜる。


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⑫⑦にクレーム・ダマンドを少量ぬり、
⑨を乗せて170℃のオーブンに入れて
40~45分焼いて冷ます。

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⑬片目口金を付けた絞りだし袋に⑪を詰めて
⑫の上に格子状に絞り、
ドリュル(卵を溶きほぐして少量の塩を混ぜてこしたもの)
を塗る。


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⑭200℃のオーブンに入れて5~6分、
こんがりと美味しい焼き色が付くまで焼き上げる。
完成♪


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やっと、3時間くらいあれば
写真の編集から記事を書きあげる自信が出来た!
実の事を言えば、
8月にパソコンを買い替えたのは良かったんだど
、前使ってたのはノートパソコンで
このパソコンが人生初のパソコンでした。
キーボード打ちもこのノートパソコンから覚えたもので、
今回買い替えたのは普通のもの。
この感覚の差をずっと乗り越えずにいました。(笑)

まだ、前の速力は復活してないんだけど、
なんとか少しは慣れた感じ。
ブログにしろ、メールにしろ、
ちょっぴりキーボード打ちがおくになってたのでね。
なんとかホッとしてます。


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最後につくレポです。
ヤンソンの誘惑マベリーノさん
とても美味しく作ってくださいました!

マベリーノさんのブログに行くと、
その美味しそうな多国の料理やパンや
スイーツたちの写真を眺めるだけで
おなかいっぱいになれた満足感を覚えてしまいます。
コメントを書くときだって、
どれから攻めればいいのか
とても迷ってしまいます。
とても参考になるので
ぜひ遊びに行ってみてくださいね!



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