●ルバーブと苺のマカロン21



これは今月のお店に出したマカロンで、
先日ちらっと紹介した、
ルバーブと苺のマカロンです♪

ルバーブの色を表現するために、
赤っぽい色の生地と、茶色を少々、
緑色の生地を使ったんですが、なんだか、
美味しそうにも、
可愛くもないマカロンになってしまった気がします。




●ルバーブと苺のマカロン17



しかも、久々のフランスメレンゲベースの生地だったので、
すっかり「感覚」を忘れてしまって、
メレンゲがしっかりしすぎた上に、
乾燥の時間が長くなっちゃったので、
コツコツのマカロンになったのが凄く残念ですね。

でね、実は今日、新しく来たオーブンで、
このマカロンコックをもう一度作ったんだけど、
案の定、大失敗(涙)

なので、
コツコツのマカロンのままでいきますわ(涙)



●ルバーブと苺のマカロン19



材料



≪ルバーブのコンフィ≫


ルバーブ(冷凍)ーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー15g
クローブの粉末ーーーーーーーーーーひとつまみ



≪ルバーブと苺のコンポート≫

ルバーブのコンフィーーーーーーーー75g
苺ーーーーーーーーーーーーーーーー225g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー10g
ミネラルウォーターーーーーーーーー22.5g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーー4g


≪passionフルーツのクリーム≫

卵ーーーーーーーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー56g
passionフルーツのピュレーーーーーー42g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー6g
無塩バターーーーーーーーーーーーーー60g



≪passionフルーツのムスリーヌクリーム≫


passionフルーツのクリームーーーーーー100g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーー30g



つくり方


≪前日の作業≫


①ルバーブ100gをグラニュー糖15gに漬けておく。



●ルバーブと苺のマカロン3



②無塩バターは、小さく切って置く。
passionフルーツのピュレを卵、レモン汁、
グラニュー糖と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせて、
湯せんにかける。




●ルバーブと苺のマカロン4



③泡立て器でかき混ぜながら83~84℃になったら、
湯せんから外して60℃になるまで冷ます。
バターを加え、
スティックミクサーで10分間撹拌する。



●ルバーブと苺のマカロン5



④うらこしして、冷蔵庫の中で一晩休ませる。



●ルバーブと苺のマカロン6



≪当日の作業≫


⑤①のルバーブの水分を切って鍋に入れ
クローブの粉末を加え、
8分間加熱してピュレを作り、冷ます。

スティックミクサーで撹拌して出来た、
ルバーブのコンフィを75g用意する。

※この時残ったルバーブのコンフィは、
別のスイーツになりました♪
これはまた、次回に紹介しますね♪



●ルバーブと苺のマカロン7



⑥板ゼラチンを冷水につけて柔かくふやかして置く。
苺とグラニュー糖をスティックミクサーで
ピュレ状にする。

⑤を温めて、水気を切った板ゼラチンを加え混ぜ、
苺のピュレと混ぜ合わせてパットなどに流して
冷蔵庫で冷やし固める。



●ルバーブと苺のマカロン10



⑦無塩バターをハンドミクサーで
10分くらい撹拌してクリーム状にしてから、
④のpassionフルーツのクリームを少しずつ加えながら、
なめらかなクリームになるまで混ぜ合わせる。




●ルバーブ3



※マカロンコックは、

✽マカロン・ローズ♪ーイタリアンメレンゲー✽

✽パート・マカロン(フランスメレンゲベース)♪✽

どちらでもいいです。

ここでは、ルバーブの色を表現するために、
赤っぽい生地と緑の生地をそれぞれ、
口金のついてない絞り出し袋に中に入れ、
挟みで口の部分を切ってから、
あらかじめ用意していおいた、
7番の丸口金をつけた絞り出し袋の中に入れてから絞りました。
そうすると、
マーブル模様のマカロンコックになりますよ♪




●ルバーブと苺のマカロン11



⑧好みのレシピ通り、マカロンコックを焼いて、
⑦のクリームを円を描くように絞って、
⑥のルバーブと苺のゼリーを
1㎝角に切って、真ん中に置いて
もう一枚のマカロンコックをかぶせて、
密封容器にの中に入れ冷蔵庫で24時間休ませる。

出来上がり♪




●ルバーブと苺のマカロン12



密封容器の代わりに、
最初から袋詰めにしても大丈夫ですよ♪



●ルバーブと苺のマカロン24



断面はこんな感じ♪
この時作ったマカロンは約20個くらいだったんですが、
このレシピの通り作ると、
ルバーブのコンフィやルバーブと苺のぜリー、
それからpassionフルーツのクリームと
passionフルーツのムスリーヌクリームが
それぞれ半分くらい残りますので、
この分量の半分で作ってもいいですよ。

ですが、自分は残ったそれぞれを使って、
また別のスイーツを作りました♪

これは少し、
楽しみにしてもいいよぉ~♪



●ルバーブ4



あっ、それから昨日紹介した、
マロンと抹茶のマカロンの時残った、
マロングラッセクリームを使って、
マロンクッキーにしてみました。

残ったクリームの分量が247gだったので、
これに合わせたレシピですが。


●ルバーブ7



薄力粉76gと栗の粉36gとベーキングパウダー2gを
一緒にふるる。
マロングラッセクリームをボウル入れる。



●ルバーブ10



カードで切るように混ぜ合わせてまとまったら、
棒状にしてラップに包んで
冷蔵庫で半日くらい休ませる。

周りに、ザラメをまぶして切ってから、
160℃のオーブンで20分焼く。


※栗の粉がない場合は、
薄力粉だけ100gを使ってもいいですよ。

こう見えても、凄く美味しかったよ♪(笑)

実はね、こんな形のはずじゃなかったんだけど、
丁度新しいオーブンが来た時、
何かはやく焼いてみたくて、
冷蔵庫の中にあった棒状のクッキー生地を
取り出してざっくり切って焼いたんだけど、
焼いてる途中に本来のデザインを思い出したんだよね。
実は伸ばして薄く型抜きして焼いてから、マ
ロンクリームを挟むつもりだったんだけど、
あとのまつり(爆)

悲しくマロンクリームが中途半端に残ってるだけ(笑)



●ルバーブと苺のマカロン20



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