●栗のマカロン7



このマカロンは、
エルメ氏の「マカロン・サラ―」をモデルに
自分の都合に合わせてアレンジしたものです♪

自分の都合というのは、
マロンクリームとマロンペストの多量の缶詰を
開けちゃったので、これをまず、使いたかった事なので、
大部配合などが自行流になってるんです。




●栗のマカロン1



でも、抹茶とマロンの組み合わせは
たまらん☆スイーツさん
食べ歩きレポートの中にあった、
抹茶とマロンムースの組み合わせのスイーツを拝見してから、
ずっと温めていました。

その時は、ヴェリンヌにすると言ったけれど、

まずはマカロンにしてみました♪



●栗のマカロン11




材料


≪抹茶ガナッシュ≫


ホワイトチョコレートーーーーーーー62.5g
生クリームーーーーーーーーーーーー62.5g
抹茶ーーーーーーーーーーーーーーー5g


≪マロングラッセクリーム≫


マロングラッセ片ーーーーーーーーー95g
無塩バターーーーーーーーーーーーー115g
マロンペストーーーーーーーーーーー145g
マロンクリームーーーーーーーーーー50g
ラム酒(ダーク)ーーーーーーーーーー8g



つくり方


①マカロンコックをマロンの色をイメージして作る。

※イタリアンメレンゲベースのマカロンコックのレシピは

✽マカロン・ローズ♪ーイタリアンメレンゲー✽

※フランスメレンゲベースのマカロンコックのレシピは

✽パート・マカロン(フランスメレンゲベース)♪✽


②抹茶はガナッシュを作る。




●栗のマカロン14



ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、
湯せんで溶かしておく。
生クリームを沸騰させて60℃まで冷ます。

抹茶を生クリームに加え、
ダマのないように混ぜ合わせて
ホワイトチョコレートのボウルに
3回くらいに分けて加え、乳化させる。
絞りやすい固さになるまで冷蔵庫の中に入れておく。



●栗のマカロン17



③バターは常温に戻してして、マロンペストを細かくして、
ラム酒とマロンクリームを加えて、
ハンドミクサーでしっかり混ぜ合わせる。



●栗のマカロン20



④ハンドミクサーで、
バターをクリーム状になるまでしっかり撹拌して、
③に加え、約8分間しっかりと泡立てる。



●栗のマカロン22



⑤マロングラッセ片をぬるま湯で洗って
しっかり水気をとって刻む。
これを④に合わせる。



●栗のマカロン23



⑥マカロンコックの真ん中を
親指でそっと押してへこませて、
⑤のマロングラッセクリームを
マカロンコックの縁を描くようにして絞ると、
真ん中が空いてる状態になる。

この真ん中に②の抹茶ガナッシュを絞り入れ、
もう一つのマカロンコックをかぶせる。

完成♪




●栗のマカロン8



⑦密封容器に入れ24時間冷蔵庫の中で寝かせる。
食べる2時間前に冷蔵庫から出して
常温に戻してから共す。



●栗のマカロン13



中はこんな感じ♪

ちょっと残念だったのは、茶色の色素だけを使ったら、
くすんだピンク色になっちゃった事。

コーヒーエキスを使えばよかったと、

後から・・・(涙)

この時に残ったマロングラッセクリームを使って、
別のお菓子を作りました♪

これも、次回にアップしますね♪



●●電子レンジ1



それから、ついに来た~~~~♪

格好いいでしょ♪

オーブン、壊れてくれて

「ありがとう~♪」

ですね(爆)

赤色も大好きな色だし、
昨年オーブンの買う時も、
「ヘルシアー」の赤にとても惹かれたんだけど、
横幅がせまかったので断念していたので、

凄く嬉しい♪



●●電子レンジ4



しかも、このオーブン、上部がドーム型なので、
熱の回り方が「ムラなく」なんだって。

昨日は、色々試してみたくて、
朝7時半から次から次へと、

お菓子を焼いた、焼いた♪

本当に、焼きムラが殆どない事にびっくり♪

明日は、いよいよ、

マカロンを試してみようと思ってるの♪

どうか、

上手く行きますように・・・・(笑)



●栗のマカロン5




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