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明日は節分ですよね。
10年間同居していたおばあさんが亡くなるまでは、
しっかり豆まきをしたり、
イワシを飾ったりした事も充実にしていたけど、
今じゃすっかり仕来たりの事へも熱が入らず、
節分には韓国海苔巻のキムバで
すませたりする事が多くなりました。



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今年は更に、
ちょっと面白い海苔巻を作ってみました♪

今日の海苔巻のレシピは、
韓国のある地域で有名な
海苔巻からヒントを得たものです。

海苔巻と言っても、
具を中に挟んで巻いてるのではなく、
一口サイズの小さめの長方形の結びに
海苔がまいてあるだけ。

この、一口サイズの海苔巻を沢山お皿に盛り、
隣にイカを辛く味付けたものと
、出来たての甘辛いキムチを添えて食べるのが
この海苔巻の食べ方。

漁師さんが船を乗る時、持っていくために、
だそうです。




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これを私は中に挟んで巻いてみました。

全く別の、オリジナルな味になりましたけど、
とってもさっぱりしてて

凄く美味しかったよ♪



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イカを甘辛く味付けたものを
サニーレタスで包むようにして巻くのがポンとかな。

こうすると、タレがごはんの部分に混ざらずに、
綺麗に巻けるので。


材料


≪具≫


烏賊(刺身用)ーーーーーーーーー1敗
ごま油ーーーーーーーーーーーー10g
コチュジャンーーーーーーーーー35g
韓国産唐辛子(粉)ーーーーーーー10g
砂糖ーーーーーーーーーーーーー20g
酢ーーーーーーーーーーーーーー30g
レモン汁ーーーーーーーーーーー10g
にんにくのすりおろしーーーーー7g
水菜ーーーーーーーーーーーーー50g


≪酢飯≫


炊き立てご飯ーーーーーーーーー442g
ごま油ーーーーーーーーーーーー10g
味塩ーーーーーーーーーーーーー3つまみ。
煎りごまーーーーーーーーーーーひとつまみ。



つくり方


①イカは綺麗に下処理して食べやすい大きさできる。



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②①を熱湯湯にさっとくぐらせてざるに取り、
水気を切って
上の材料のごま油~にんにくのすりおろしまでの材料で
しっかり揉んで
30分くらい味をしみ込ませる。

※茹ですぎないように注意!

※茹で汁は捨てずに、味噌汁にすると、これまた美味しいよ!



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③水菜を食べやすく切り、②のボウルに加え、
よく和える。



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※このままでも美味しいおかずや
お酒のつまみになりますよ。

辛党のパパは受けると思うわ♪

今回は海苔巻用なので、加えなかったけど、
キュウリや玉ねぎ、ピーマンなどを加えると

更に豪華な一皿に♪

④炊き立てご飯にごま油と煎りごま、塩で下地をつける。



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⑤海苔の上に④を平らにおいて、

サニーレタス⇒

③のイカ⇒

サニーレタス順におき、

まく。




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出来上がり♪




◆4





この前、

ヤンニョムチキン

「素敵な奥さんの2月号」

に載ると

言う話をしましたよね。

ごめんなさい~!

全然違ってた!(爆)


私も今日知ったのですが(私の勘違いでした!)、
載ってるのは↑の料理本でした♪




◆5



更に、ココをクリックすると、

本の感想も募集していて、
抽選で素敵な特典があるみたいですよ。

どなたでもOK。

ぜひ行ってみてくださいね♪



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