イタリア版モンブランですが、
生クリームで雪を頂く山のようにします。
中にはスポンジとマロングラッセ、
メレンゲがたっぷり。
イタリア語で、<モンテ>は山、
<ビアンコ>は白の事。
フランス菓子のモンブランの特徴である
栗のクリームではなく、
栗とサクサクのメレンゲをフィリングにし、
生クリームでデコレーションします。
紫色のすみれの砂糖漬けを散らした
デコもモンテビアンコの特徴の一つですね。
でも、このお菓子、
すべて他のお菓子に使った後の
残りもので出来てますよ(爆)
偶々、チョコレートのスポンジ生地があったので、
それをつかったら、
チョコレートのお菓子のようになってしまったけど、
普通のスポンジ生地でもOKです♪
あと、焼きメレンゲが残った時にでもぜひ、
作ってみてくださいね♪材料(4人分)
栗――――――10個
牛乳――――――100ml
ココアパウダーーーーーー小さじ1
焼きメレンゲーーーーーー70g
マロングラッセーーーー2個
スポンジーーーーーー10g
チョコチップーーーーーーーーー35g
マロンクリームーーーーーー100g
マロンぺストーーーーーーー100g
グランマルニエーーーーー大さじ1
生クリームーーーーーー100ml
グラニュー糖―――――10g
≪仕上げ用≫生クリームーーーーー100ml
グラニュー糖―――――10g
≪飾り用≫栗(甘霧煮)―――――2~3個
菫の花(砂糖漬け)――――適量
ココアパウダーーーーー適量
つくり方
≪下準備≫
①鍋に栗と牛乳を入れて
弱火にかけ柔らかくなるまで煮る。
ココアパウダーを加えて栗によく絡める。
※マロンは牛乳で煮るとほっくりとして美味しくなる。
②マロンクリームとマロンペストを
よく混ぜ合わせる。
③残りの栗は5mm角くらいに切る。
焼きメレンゲは1㎝角くらいに切る。
マロングラッセは粗みじん切にし、
チョコレートは刻む。
スポンジ生地にグランマニエルを少量かける。
≪生クリームを泡立てる≫
④別簿ボウルに生クリームを入れ、
氷水に当てながら泡立て、
グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
六分立てにする。
※六分立ては泡立て器を持ち上げた時、
とろりと落ちるくらい。
≪混ぜ合わせる≫
⑤②に④の半量を加えて、ゴムべらで混ぜる。
⑥③とグランマニエルの残りを加え混ぜ、
最後に残りの④を加えてさっくりと合わせる。
※柔らか過ぎると山の形に盛りつけられないので、
最後の生クリームは少しずつ加えて調節する。
≪仕上げ
る≫
⑦別のボウルに仕上げ用の生クリームと
グラニュー糖を入れ八分立てにする。
⑧飾り用の栗は細かく刻む。
⑨器に⑥を山型に盛りつける。
※ピラミトに形を整えると綺麗な山形になります。
⑩⑨の周りに⑦の生クリームを塗る。
⑧の栗と菫の花を散らし、
ココアパウダーを茶こしでふるう。
※生クリームは全体に塗らず、
下1㎝ほど残すと、雪を頂く山のように見える。
スプーンを入れると、中はこんな感じ♪実はまた、言うのが済まないくらいですが、
パソコンが調子悪いんです(泣)
今度は、動かなくなったら買い替えようと
あきらめてる状態。
10分経たない内に、凄く熱くなって、
そのまま続けると、おちる。
一度落ちると、ま
た最初から起動させなくちゃならないので、
そのまえにスリップにして、
しばらくたってからまた、
続きをやるという、具合なのよ。
1つの記事を書くにも、
これを何度も繰り返しています。
パソコンを寝かせて間も、
ぼっとしてながら待つわけにもいかないので、
他の事を始めるとまた
その事区切りがつくまでやる事になるので、
ブログライフもスムーズにいかないんですよね。
折角頂いたコメントへの返事が遅れたり、ブ
ロ友やコメントを頂いた方への
ブログへの訪問&コメント書きも出来ないで
1日が終わってしまったりと。
そこで、ひとつお願いがあります。
人気ブログでもなにのに、
本当に申し訳ないんですが、
これからは頂いたコメントの返事は、
このブログではなく
、私方で皆さんのブログへ訪問して、
コメント一緒にしたいと思ってます。
もし、質問などがあった場合は、
次回の記事にのせますね。
初めて遊びに来てくれた方へのコメントで、
URLが載ってない方や
ブログを持ってない方へのコメントのみ、
ここで返事を書かせてくださいね。
そうすれば、みんなさんのブログへの訪問や
コメント書きがしっかりできるようになると思います。
近い内に、パソコンも新しくなる事と思いますが、
秋からお店が始まったら、
今までよりもブログに使う時間も短くなると思うので、
この記事からはこのようにしたいのですが、
道もよろしくお願いしますね
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