こうやってみると、とても綺麗でしょ?
これ、お菓子の飾り用に作ったオレンジチップです♪
つくり方も本当に簡単♪
鍋に水300gと
グラニュー糖150gを入れ火にかけ、
沸騰したら火を止める。薄くスライスした、オレンジ1個をシロップが熱い内に加え、
そのまま一晩置く。
そうすると、オレンジのシロップ漬けになる。
このシロップ漬けは、カットしてあるいはそのまま、
焼いたケーキに飾りとして使える。
一晩置いて出来た、オレンジシロップ漬けを
ペーパータオルの上に置き、汁気を軽くふいて、
オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べる。
100℃のオーブンに入れ、60分じっくり焼くと、
カリカリ、美しいチップスが出きる。
これ、このまま食べても不思議に美味しかったよ♪
こちらはね、オレンジシロップ漬けに使ったシロップだけを
半分くらいの量になるまで弱火で煮詰めた後、
オレンジチップスを戻したものです。
以前アップした、
セミドライフルーツケーキの時に使ったのがこれです。
冷蔵庫に入れておくと凄く長持ちします。
これで、1年前のものですよ♪
ちなみに、買うと結構しますよ(笑)
次は、オレンジのコンフィのつくり方です。
まず、オレンジ3個の下手とその反対側を切り落とし、
十字に4等分する。
水から茹でて、
沸騰したら取り出し、
冷水に入れて洗う。これを3回繰り返す。
鍋に上のオレンジ、
グラニュー糖250g
、水500g、
レモン汁25mlを合わせ、
1時間くらいかけてゆっくり沸かす。
そのまま、冷まして翌日、果実の部分を取り除き、
使いたい大きさにカットして使う。
細長く切って、飾りに使ったり、
細かく刻んで生地に練り込んで焼いたり、
使い方は様々♪
もうひとつ、これはコンフィから取り除いた果肉部分だけど、
手で離すと綺麗に取れて、
これがまた凄く美味しいの~♪
フレッシュオレンジにはない香り高さ♪
ちょっとハマったよ。
一人でその場で全部食べちゃった(爆)オレンジのコンフィとチップスは、
プレゼント用のケークに使うために
その材料として作ったんだけど、
少し多めに作ったので、
ちょっとずつだけすそわけしますね♪
tamahimeさんがまた、
✽栗粉のクレープ♪✽
を作ってくれました♪
とても美味しく出来ていて、
そのアレンジの抹茶クリームや
栗尽くしバージョンも凄く美味しそうだったので、
今度私もまねてみようと思ってます♪
また、hitomiさんが、
✽コロコロ・フィナンシェ・桜♪✽
を作ってくれました♪
hitomiさんは、
ブログの名前が「えセレブ日記」であるように、
ちょっとの工夫でセレブチックになる
料理やスイーツの一工夫が沢山で、
料理もお菓子も凄く上手で素敵ですよ。
よかったら遊びに行ってみてくださいね♪
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