バレンタイン用で作ったチョコレートたちです♪
派手・・でしょ?(苦笑)
テンパリングなどをすると
台所がチョコレートだらけになったり、大
変だから本当に好きじゃないんだけど、
だから、ガトー・ショコラでいいや、と、
思っていたのに、いきなり昨日から
エンジンがかかったので、
作ってみたよ。
ちゃんと、旦那に贈るチョコレート、
出来ました、今年は。
まず、内容の説明をちょっと。
こちらは、別のデザインのチョコレートに飾る為に
作ったチョコレートだったんだけど、
思った以上に時間がかかり過ぎて、
間に合わない(涙)
だから、ポイント用に作ったチョコレートばかりが
先に仕上がったので、
こんなに派手なチョコレートになってしまいました。
ホワイトチョコレートにカカオバターで出来てる
チョコレート用の食紅で色づけて
テンパリングして固めただけのものですよ。
こちらは、色が強く出過ぎて、とても反省。
中に詰めたのは、ジャスミン茶のガナッシュで、
この前のマカロンにサンドしていたものの残りを使ったよ♪
こちらは、上の飾り用のピンクのバラ形と同じく色づけた
ホワイトチョコレートを型に詰めて
少し固まったところで、
型から出してから、
ブラックチョコレートのガナッシュを詰めたもの。
見ての通り、結構な深さのあるモルトだったのと、
型から流すのが少し早かったので、
とても薄いケーキなったんだよね。
だから、型から抜く時にひび割れたところが出来てしまった。
これも反省なところ。
中に詰めた、ガナッシュに使ったチョコレートは
この前ブログで紹介した事のある、
「P125」なんだけど、ガナッシュにするには、
少し香りと苦みが強いので、
次回はスイートと半分ずつ使おうと思いました。
今回、できたチョコレートの中で一番上出来かも。
カカオバリー社のオレンジ風味のホワイトチョコレートを
そのまま溶かして、型に入れ器を作り、
中には、ローズヒップのガナッシュを詰め、
テンパリングしたク―ベル・チュールで蓋をしました。どんなお菓子もそうだけど、
特にチョコレートのデザインのバリエーションや
味付けは無限とも言えるほどかも・・と、
改めて思いました。
実はざっと、
作り始めてまだ出来上がってはないけれど、
仕込んだ状態のままのが、
今日アップした分の3倍はあるの!(爆)
此方がその一部でね、
中に詰めたガナッシュだけでも、
バニラ、苺、フランボワーズで、
こちらは、桜、カシス、ローズピップです。
今日は、レシピ抜きの映像だけにします。
これらのレシピを並べたら、とても長くなりそうなので、
詳しいレシピは後日という事で♪
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