お正月が過ぎると、
途端に嫌でも意識してくるヴァレンタイン♪
お店で使っていた
ヴァローナーのチョコレートの在庫が
沢山余ってるので、チョコレートのお菓子をどんどん、と、
つくりたい意欲も
有り余ってるんですよね。
でも、昨日はお店に行って
冷蔵庫の掃除をさっさっと済ませて
帰って来るつもりだったけれど、
なんだか名残惜しくなってしまって、
延々と友たちやエコハウスの事務室の方々と
お喋りになってしまってました。
そして、
今日は次男の受験の発表(受かりました!)が
あったりしてて、
中々お菓子作りに
エンジンがかからないでいます。(汗)
今日の、
焼きっぱなしのチョコレートのクグロフは、
いつだか忘れてしまったくらい前に
作って置いたものです。
何時だか、はっきり覚えてないけれど、
多分、このシャープでおしゃれなクグロフを
ネットショップで見つけ、
一目ぼれして
即買った時だと思います。
本当に綺麗な形をしてるよね?
でもね、、、
これは使いづらいの(爆)
何がって言うと、
実際の大きさはすごく大きくて、
このクグロフを使うのには、
自分の持ってレシピの量を調節しなくちゃならないし、
第一、
食べきれないかも(爆)
だから、このケーキを焼いた後は
一度も使ってない~!(汗)
なので、レシピには、
普通のクグロフ型の分量を載せておきますね。
クルミのパウダーが手元にない場合は、
フードプロセッサーなどを使って
出来るだけ細かくローストしたクルミを砕いてから
作ってみてくださいね♪材料(直径18㎝のクグロフ型1台分)
無塩バターーーーーーーーー225g(常温に戻して置く)
チョコレート(カカオ分56%)ーーー225g
卵黄ーーーーーー120g
卵白ーーーーーー135g
塩ーーーーーーーー一つまみ
グラニュー糖ーーーーー30g
粉糖ーーーーーーーーーー113g
クルミのパウダーーーーー113g
薄力粉ーーーーーー150g
バター(型用)ーーーーー適量
くるみのパウダー(型用)ーーー適量
粉砂糖(デコレーション用)ーーー適量
下準備型にバターを塗り、クルミのパウダーを入れて
型にまぶしつけ、余分なものを落とす。
使う時まで冷蔵庫で冷やし固めて置く。薄力粉を合せてふるって置く。
粉糖と同量のクルミパウダーをよく混ぜ合わせておく。
オーブンを170℃に温めて置く。
つくり方
①常温に戻して柔らかくして置いたバターを
さらに撹拌してクリーム状にする。
②チョコレートを細かく刻み、
40℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
③柔らかくしたバターに溶かしたチョコレートを加える。
しっかりと撹拌し、
空気をたっぷり含んだクリーム状にする。
④卵黄を加え、しっかり混ぜる。
⑤卵白に塩とグラニュー糖の一部を加えてよくほぐし、
泡立てて、メレンゲを作る。
⑥メレンゲを④に加えて全体にざっくり混ぜる。
⑦メレンゲが完全に混ざらない内に
振るった粉類
(薄力粉、クルミのパウダーと粉糖と混ぜたもの)を
振り入れる。
⑧メレンゲが見えなくなり、
粉気がなくなるまで混ぜる。
※混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れ、
目の詰まった固い焼き上がりになってしまうので
注意してね!
⑨生地を準備して置いた型に絞り入れる。
※型が深く、溝もあるので、
絞りだし袋を使った方が生地がつ目やすい。
⑩台の上に軽く打ちつけて、
形の隅々まで生地を行き渡らせ、
表面を平らに整える。
⑪170℃に温めて置いたオーブンで50分焼く。
型から外し、
網に乗せて完全に熱を取る。
冷めたら粉砂糖をふる。
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