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このロールケーキは、
先月に作ったものでした。
桜ももう、そろそろ終わりですよね。




今年に作った桜のスイーツは、
すべて苺と合わせているような気がする。(笑)
その苺も、
来月いっぱいですかね。
苺のない季節はちょっぴり白けてしまうのだけど、
四季のある日本。
次々と、旬の果物がやってきて。
ありがたい。




さて、
さて、
今日のロールケーキ、
小麦粉無しの、
以前、ショートケーキの記事で紹介した事のなる
発芽玄米粉餅米粉リファリーヌレジェールで出来てます。

発芽玄米粉で、小麦粉に負けないコクと、
餅米粉で、巻ける弾力を、
オリジナルブレンドで☆



小麦粉無しのロールケーキ生地のレシピは
コッタさんの方へ一足先にアップしておきました。

小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜 by kanako

ブログでは、
ジュレ・デーセル入りクレーム・シャンティイ・桜のレシピを紹介しますね。

ジュレ・デーセルとは、
ムース専用のゼラチンと思えば判りやすいと思います。
粉末タイプで、そのまま液体の中に混ぜて使えます。

勿論、食感がとても柔らかくて、
ゼラチンで作ったムースに比べると、
一口食べたら、のほほんとホットする感じ。

でも乳化剤のような働きもあるので、
生クリームに混ぜてシャンティイを作ると、
クリームのよい状態が長持ちしますよ。
それに、今日のクリームのように、
液体のフレーバーを沢山加えたい場合は、
そのフレーバーと生クリームの名仲介役にもなれるので、
生クリームが全体分離しません♪




≪ジュレ・デーセル入りクレーム・シャンティイ・桜≫


材料

生クリームーーーーーーーーーーー300g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー35g
ジュレ・デーセルーーーーーーーー30g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー30g
桜の濃縮エキスーーーーーーーーー30g

作りがた


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①ボウルにジュレ・デーセルとグラニュー糖を入れて混ぜ、
温めた牛乳を入れて混ぜる。

②①に桜の濃縮エキスを加え混ぜる。


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③生クリームをめいっぱい泡立ててボウルに入れる。

④③の1/4の量を②に加え、
円を描くように混ぜてなじませる。


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⑤④を③の生クリームのボウルに入れて、
さっくりと均等に混ぜ合わせる。


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ジュレ・デーセル入りクレーム・シャンティイ・桜の出来上がり♪



このこの日は、
旦那と一緒に苺の農園に行って来た日だったので、
新鮮で可愛い小粒の苺が沢山手元にありました。
それをたくさん載せたら、
少しやりすぎた感じのデコになっていまったのだけど、
ここはご愛敬で☆




小麦粉アレルギーになって、
絶対得した事は
小麦粉無しのロールケーキに出逢えた事♪

そうでもなければ、
米粉のだけでロールケーキなんて、
挑戦しようと思わなかったはずだから。

以前、一部分を米粉に代えてお菓子を作った事があたんだけど、
それほどの感動はなかった。
だから、それが何だったのかも忘れているわけだから。

まだ小麦粉無しのシフォンケーキは焼いた事が無いけど、
このロール生地は、シフォン生地うまれなので、
米粉のシフォンケーキもきっと美味しいと思います。

近いうちに作ってみるね、米粉のシフォンケーキも♪




実は、シフォンケーキやロールケーキの為に、
サンシフォンを買ってあるんだけど、
いくら検索してもレシピがないし、分量の例もないので、
サラダ油をサンシフォンに代えてロールケーキを作ってみたのね?

食感はこれ以上ないしっとり&ふわふわだったけど、
きっと「量」があってなかったと思う。
1日経つと、かなりボリュームがなくなったので。
しばらく手探り・・かね。(汗)

今度美味しいのが出来たら、
サンシフォンを作った
ロールケーキもシフォンケーキも
紹介出来ればいいと思います。

ジュレ・デーセルを使ったムースもね♪



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