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サワーチェリーをキルシュ酒風味のクリームと
チョコレート風味のスポンジで挟み、
チョコレートで覆って、

”黒い森”⇒「シュバルツバルト」

イメージしたトルテで、
ドイツの代表的なお菓子です。




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このケーキは、昨年年末頃に作ったケーキで、
クリスマスやお正月のため、
アップするのを後回しにしていたケーキでした。




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切るとこんな感じ。
断面がまた素敵でしょう?
ドイツのケーキは、
切るとまた別な雰囲気が現れるところが
とても魅力だと思います。




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このケーキは、
「オーブン・ミトン」でも出されてるみたいですね。
雑誌で観ました♪




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ミュルベタイク材料


バターーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーー125g
全卵ーーーーーーーーー2個
塩ーーーーーーーーーー少量
レモンの皮ーーーーーー少量
バニラエッセンスーーー少量
薄力粉ーーーーーーーー375g


ミュルベタイク(タルト生地)のつくり方


①常温に戻したバターを泡立て器で混ぜて
なめらかにする。




●●キルシュ酒のトルテ9



②グラニュー糖を少しずつ加え、
空気を入れないように混ぜる。




●●キルシュ酒のトルテ10



③塩、すりおろしたレモンの皮、
バニラエッセンスを加えて混ぜる。




●●キルシュ酒のトルテ11



④溶きほぐした全卵を少しずつ加えながら
さらに混ぜ合わせる。




●●キルシュ酒のトルテ12



⑤ふるった薄力粉を加え、
カードで切るように軽く混ぜ合わせる。

⑥生地を練らないように注意し、
手のひらで押さえるようにしながら一つにまとめる。
粉の中に塊が残っている状態でよい。




●●キルシュ酒のトルテ13



⑦バットに入れてビニールをかぶせ、
冷蔵庫で一晩休ませる。




●●キルシュ酒のトルテ14



⑧⑦を厚さ3mmにのばし、
直径約21㎝の円形にきりぬき、
フォークで空気穴をあけ、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。


⑨180℃の予熱を入れたオーブンに入れ、
15~20分焼く。



ショコラー・デンマッセの材料


卵黄ーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーー40g
ココアパウダーーーーーーー40g
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーーーー80g
シナモンパウダーーーーーー少量
薄力粉ーーーーーーーーーー50g
浮粉ーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーー少量



ショコラー・デンマッセのつくり方はこちら


①ショコラー・デンマッセをつくり、
底に紙を敷いた直径24㎝のセルクルに生地を流して、
180℃のオーブンに入れ30~35分焼く。




●●キルシュ酒のトルテ3



②冷めたら厚さ1.5㎝に1枚、
厚さ7mmに2枚にスライスする。


キルシュコンポートの材料


サワーチェリー(缶詰)ーーーーーーー200g
サワーチェリーの缶詰の汁ーーーーー100cc
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー25g
浮粉ーーーーーーーーーーーーーーー25g


キルシュコンポートのつくり方




●●キルシュ酒のトルテ17



①浮粉とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、
サワーチェリーの缶詰の汁を加えて混ぜ、
火にかけて泡立て器で混ぜながら沸騰させる。




●●キルシュ酒のトルテ15



②沸騰したら、サワーチェリーを加えて混ぜ合わせ
バットに広げて冷ます。


キルシュクレームの材料


生クリームーーーーーーーーーー500cc
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーーー40g
キルシュ酒ーーーーーーーーーーー30ml
板ゼラチンーーーーーーーーーーー6g



キルシュクレームのつくり方



●●キルシュ酒のトルテ2



①生クリームにシロップを加え、泡立てる。



●●キルシュ酒のトルテ4



②湯せんで溶かした板ゼラチンと
キルシュ酒を合わせたボウルに、
①の一部を加えて良く混ぜ、
これを①に戻して混ぜ合わせる。


キルシュ酒風味のシロップの材料


キルシュ酒ーーーーーーーーーー100cc
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーーー50g
水ーーーーーーーーーーーーーー50cc


材料をよく混ぜ合わせ
キルシュ酒風味のシロップを作る。


その他の材料


アプリコットジャムーーーーーーーーーーー適量
フランボワーズジャムーーーーーーーーーー適量
削ったク―べルチュールーーーーーーーーー適量
泡立てた生クリーム(+グラニュー糖10g)ーーー100g
サワーチェリーーーーーーーーーーーーーー14個
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーーー適量


仕上げる。



●●キルシュ酒のトルテ5



①アプリコットジャムとフランボワーズジャムを
同量混ぜ合わせ、
焼いて冷ましたミュルベタイクにぬり、
厚さ1・5㎝にスライスしたショコラー・デンマッセをのせ、
キルシュ酒風味のシロップをうつ。




●●キルシュ酒のトルテ7



キルシュコンポートを①に同心円系に2本絞り、
上からキルシュクレームの一部をこんもりとのせて
ドーム状にならし、
その上から厚さ7mmのショコラー・デンマッセをのせ、
キルシュ酒風味のシロップをうつ。




●●キルシュ酒のトルテ8



③さらに②の上に
キルシュクレームの一部をドーム上にぬり、
残りのショコラー・デンマッセをかぶせ、
シロップをうち、ドーム形に整える。




●●キルシュ酒のトルテ1



④表面にキルシュクレームの残りを薄く塗り、
紙の帯で表面をならし、
削ったク―べルチュールをつけて、
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。




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⑤等分した筒所にくぼみをつけて
泡立てた生クリームを絞り、
サワーチェリーを飾り、
粉砂糖をふる。




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今日の主役のキルシュ酒風味のトルテ。
とにかく、大人向きのチョコレートケーキですよ。
キルシュ酒漬けのチェリーもたっぷり入っていて、
とにかくキルシュ酒の香りがとても素敵です♪
パパとママでどうぞ♪




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今日は朝からよい天気で、
撮影まで出来るように例の、
「焼かないお菓子」を作ったけれど、
ちょっと間に合わなかったのでね。

しかも、明日はホワイトDなんですよね。
息子が貰ったチョコレートのお返しに
昨年はマカロンを作ってあげたんだけど、
今回はオーブンが使えないため、
マカロンもクッキーも焼けないので、

どうしようかな・・・?

どう考えても、小さめのレアーチーズケーキか、
チョコレート・・?かな?



毎日泣きごとを言うようですが、
オーブンの無い生活は本当に困るっ(涙)

今日も、娘の友たちが3人ほど遊びに来てて、
しばらく遊んだ後4人でカラオケに行ったのですが、
ジュースにせんべいみたいなものしか出せなかたんだよね。
早くいてくれればまだよかったのに。




●●●桜と苺のマフィン14



さて、今日のココ。

先月息子の誕生日に
家庭教師先生からのプレゼントだったコーラーの箱に
何とか入ったのはいいけど、
中々出られないで困ってる様子。

でも、この後見事なジャンプで無事脱出♪

その後、コーラーが1本ずつ無くなるたびに
ココの遊び道具になり、
今はボロボロになったこの箱、
ココがとてもお気に入りな場所になってしまったので
捨てられず・・(笑)。




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