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これもね、この間
家庭教師先生の為に作ったお菓子だけど、
ラッピングまで出来てる状態のまま、
うっかり家に置き忘れてしまって、、
そのままおやつとまりになってしまった、
残念なやつ。(笑)



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このヴィエノアは、
1年くらい前も一度ブログで紹介した事があった、
エルメ氏のレシピですが
、これを色んなフレーバーに代えて、
2つずつ合わせてみました♪

まずこちらは、

紫芋とヴァニラのコンビから。



材料


薄力粉ーーーーーーーーーーーー112.5g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー105g
紫芋のパウダーーーーーーーーー7.5g
無塩バターーーーーーーーーーー190g
粉糖ーーーーーーーーーーーーー75g
卵白ーーーーーーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2つまみ
ヴァニラビーンズーーーーーーー1/2本



作り方



≪下準備≫


の薄力粉をふるっておく。

の薄力粉と紫芋のパウダーを一緒にふるって置く。



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バターは常温にもどしておく。

使うボウルの重さを計っておく。

片面口金を大きめの絞り袋にセットして置く。


①バターをボウルに入れ、
泡立て器でふんわり軽くなるまでかき立てる。


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②粉糖、塩、ヴァニラ(タネだけ)、卵白順に加え、
その都度よく混ぜ合わせる。




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③これをボウルごと、
計量した分ーボウルの重さ÷2にして分ける。

同じ中身の、
同じ分量のボウルが2つになる。

これにふるって置いた2
種類の粉類をそれぞれのボウルに入れ、
さっくり混ぜ合わせる。



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④それぞれの③の生地を
口金つつけてない絞り袋に入れ挟みで切る。

改めて準備して置いた、
片面口金をつけた絞り袋に
2種類の生地の入った絞り袋を
並べるようにして入れる。



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⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に
④を波形に動かしながら絞る。



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⑥170℃の予熱を入れたオーブンに入れ
12~15分焼く。

オーブンによって多少異なるので
様子を見ながら焼いてくださいね。

周りに焼き色が付く程度でOKです。



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⑦焼き上がったら網にとって冷まし、
好みで粉糖などをふりかけてもいいですよ。

できあがり。




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次は抹茶とマロンのヴィエノアコンビ♪


材料

薄力粉ーーーーーーーーーーーー77・5g
栗の粉ーーーーーーーーーーーー35g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー105g
抹茶ーーーーーーーーーーーーー7.5g
無塩バターーーーーーーーーーー190g
粉糖ーーーーーーーーーーーーー75g
卵白ーーーーーーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2つまみ
ヴァニラビーンズーーーーーーー1/2本



作り方


≪下準備≫


の薄力粉と栗の粉を一緒にふるっておく。

の薄力粉と抹茶を一緒にふるって置く。

バターは常温にもどしておく。

使うボウルの重さを計っておく。

片面口金を大きめの絞り袋にセットして置く。




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作り方は
紫芋とヴァニラのヴィエノワコンビと一緒です♪

紫芋とヴァニラのヴィエノワコンビの時は
2つの生地が綺麗に別れた感じで絞られてたけど、
抹茶バージョンでは、グラディエーションになった。

何故かなって考えてみたんだけど、
きっと絞り袋に入れる時の角度に寄るんだと思います。

面白いでしょ?



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3つ目は、

チョコレートとキャラメルのヴィエノワコンビ♪


材料


薄力粉ーーーーーーーーーーーー82・5g
キャラメルパウダーーーーーーー30g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー104g
ココアパウダーーーーーーーーー8.5g
無塩バターーーーーーーーーーー190g
粉糖ーーーーーーーーーーーーー75g
卵白ーーーーーーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2つまみ
ヴァニラビーンズーーーーーーー1/2本



作り方


≪下準備≫


の薄力粉とキャラメルパウダーを一緒にふるっておく。

の薄力粉とココアパウダーを一緒にふるって置く。

バターは常温にもどしておく。

使うボウルの重さを計っておく。

片面口金を大きめの絞り袋にセットして置く。



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作り方は紫芋と

ヴァニラのヴィエノワコンビと一緒です♪




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乾燥剤を入れた金属の箱などに入れておけば、
1週間くらいは持ちますよ♪

形も可愛いし、フレーバーが2つずつというのも、
私的な結構面白いと思うので、
お土産やプレゼントにも最適だと思います。

味?

それは美味しいでしょ、

エルメ氏のレシピがベースになってるだモン♪



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10月10日オープン予定の、
カフェですが、
建物がエコハウスといって、
住宅のモデルハウスの構造なので、
お店向きじゃなく家庭用のキッチンだから、
色々不便だと思ってお菓子を自宅で作り、
出来たものをお店に運ぶ形にしようと思っていたら、
これだと、許可が下りないんですって。


例えば、家の自宅に
衛生局の条件にかなった設備を整えた上で、
あらかじめ許可をもらった後だったら、
こういう事も可能だと言う。

ややこしいんですね。

でも、食べ物を扱うのだから、
当然と言えば当然だよね。


なので、
これから慌てて打ち合わせになっちゃった。

あと1ヶ月も残ってないし、
色々な事をどんどん決めて行かないとね。

そんな訳で、行ってきます♪




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