●●●薔薇のケーク3



イスパハンシリーズ続きで、あいからず。



●●●薔薇のケーク1



ローズのフレーバーについては、
前回の記事でも書きましたが、
私の一番お気に入りのJUPEローズエキスだと、
実際ちょっと買いづらいんですよね。

一応Cottaでも、200ml入りを販売してるんだけど、
ちょっと割高だし、
JUPE社で買おうとすると、
ペスト類しかないので、
送料などを考えるとね。



●●●薔薇のケーク34



それに、お菓子プレゼント企画の時に
少しずつすそ分けした
ダマクスローズの花びらの使い方についての
相談ももらってるので、
今日は花弁を使った、
ケーク・イスパハンを焼いてみました。



●●●薔薇のケーク22



ダマクスローズの花びらをパウダー状にしてから、
ケーク生地に混ぜ込んで焼いたのですが、
パウンドケーキ型(中)1台と、
ミニパウンドケーキ2台の分量です。

まずは、レシピを。



●●●薔薇のケーク19




材料


グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー180g
ダマクスローズの花びらのパウダーーー10g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーー140g
ホワイトラム酒ーーーーーーーーーーー20g
生クリームーーーーーーーーーーーーー80g
ダマクスローズの花びらーーーーーーー5g
無塩バターーーーーーーーーーーーーー60g
強力粉ーーーーーーーーーーーーーーー60g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー100g
ベーキングパウダーーーーーーーーーー6g
ローズウォーターーーーーーーーーーー小さじ1/2
冷凍フランボワーズーーーーーーーーー20個くらい


つくり方




●●●薔薇のケーク66



①ダマクスローズの花びらを
フードプロセッサー等にかけて
出来るだけ細かいパウダー状にする。



●●●薔薇のケーク55



②鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めて、
ダマクスローズの花びら5gを加え、
蓋をし、3分間蒸らして香りを移したあと、
スプーンなどで、押しながらこす。



●●●薔薇のケーク56



くすんだピンク色の液体がローズエキスですよ♪



●●●薔薇のケーク53



③薄力粉、強力粉、ベーキンパウダー
、①のローズパウダーを一緒にふるっておく。

ふるいに通らないローズパウダーは、
そのまま取り除いてくださいね。




●●●薔薇のケーク58



④ボウルに、グラニュー糖、塩、
溶いた卵の半量を加えて混ぜ合わせ
、残りの卵を2回に分けて加えて、
よく混ぜ合わせて乳化させる。




●●●薔薇のケーク54



⑤ホワイトラム酒、②の生クリームを加えて混ぜ、
クリーム状に柔かくしたバターを加えて
さらに混ぜ合わせる。



●●●薔薇のケーク59



※ホワイトラム酒なんですが、
私はダマクスローズの花びらを
ホワイトラム酒の中に漬けたまま
冷蔵庫で保管しています。

昨年のものがあったので、
このラム酒を入れました。

もし、花弁が半端に残ってしまったら、
ホワイトラム酒の中に漬けておくいいと思いますよ。




●●●薔薇のケーク60



⑥合わせてふるった③を3回くらいに分けて
加えながら粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。



●●●薔薇のケーク57



⑦最後にローズウォーターを加え混ぜ合わせる。

※実はミニサイズのパウンド型の一つは、
ローズウォーターを使わずに、
花弁だけを使って焼いてみたよ。

うん、、、確かに探せば薔薇の風味は探せる感じで、
とても穏やかな、
決して出しゃばらない存在の香でした。

でも、やはり
インパクトに欠けるんですよね。

ロースエキスまではいかなくても、
ローズウォーターは、
やはり使ってほしいですね。



●●●薔薇のケーク63



⑧絞り袋に⑦を入れて
型の半部くらいまで絞り入れ、
冷凍フランボワーズを並べて、残りの絞り入れたら、
2,3回トントンと型の底を叩いて
余分な空気をぬく。

160℃の予熱入れたオーブンに入れ、
ミニ型は35分、
中のパウンド型は50分焼く。



シロップ・アンビバージュの材料


グラニュー糖ーーーーーーーーー50g
水ーーーーーーーーーーーーーー60g
ローズリキュルーーーーーーーー30ml
ローズウォーターーーーーーーー3g


つくり方



⑨ケークが焼き上がる前にシロップを作る。

鍋にグラニュー糖と水を入れて
沸騰したら火からおろし、
粗熱が取れたらローズリキュル
とローズウォーターを加え混ぜる。



●●●薔薇のケーク64



これがローズリキュルなんですが、
ロースリキュルを使わない場合は、
水を80gにし、ローズウォーターを6gに調節して、
シロップを作ってくださいね。

⑩焼き上がった熱いケークの紙を外して網にのせ、
⑨のシロップが温かい内に
刷毛をシロップをたっぷり打つ。

ケークを横に倒して横面にも打ちますよ。

粗熱が取れたらラップに包んで一晩置く。



●●●薔薇のケーク69



⑪これで、ケークは完成ですが、
長方形のパウンド型で焼いた、
ケークイスパハンって、なんか不憫じゃないですか?(笑)な
ので、デコをしてみました♪

適量のフォンダンを湯せんで溶かして戻し、
ケークにかけて、フォンダンが固まる前に、
砕いたドライフランボワーズと、
ローズの砂糖漬け、ピスタチオを散らしてね。




●●●薔薇のケーク2



完成♪

ケーク自体は、花弁のパウダーだけで
どれくらいのローズを表現できるか、
解らなかったので、
バターをかなり減らした配合になってるので、
ふわっと軽い感じの仕上がりになってます。




●●●薔薇のケーク4



こちらは、ミニパウンドの方。



●●●薔薇のケーク23



濃いピンクのローズパウダーが良く見ると、
ケークに散らばめられて、
結構可愛いですよ。



●●●薔薇のケーク41



フランボワーズをもっと
沢山入れても良かったなぁッと、
あとから思いました。

ローズの香り豊かなケーキと、
フランボワーズの香りと酸味は何時も思うのですが、
素晴らしいですね~♪



●●●薔薇のケーク65



こちらは、先週の母の日に
子供たちがくれた花束♪

自転車で20分距離の花屋まで
2人で買いに行ったら、花屋さんが、

偉いねぇ~って、

おまけにしてくれたという。

ありがとう♪



みんさんが、

オレンジのコンフィを作ってくれました♪

オレンジチップも一緒に作る予定だったけど、
オレンジのスライスが
上手くいかなかったようですね。

スライサーを使えば
綺麗にスライス出来るのに♪

みんさんとは、
お菓子プレゼントの企画をきっかけに
知り合いました。

Fc2のブログに引っ越ししてきたばかりですので、
皆さんも仲良くしてくださいね♪

それから、

はるぴーさんが、

今度はプティプール型で、

✽コロコロ・フィナンシェ・桜♪✽



黒ごま

を作ってくれました♪

家でもそうでしたが、
黒ごま方が売れたらしいのですよ(笑)

遊びに行ってみてねっ♪




●●●ローズ&木苺26




今日のココちゃん♪
「ママに怒られたら、おら、寂しいんだにゃん・・」



●●●ここ



しかし、わずか4ヶ月で凄い変身だよね~(汗)
1月のココちゃん。
この時のココちゃんにもう一度会いたいわ~。




●●●薔薇のケーク20






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