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昨日のパート・サブレで作ったタルトに、
これもあったんだぁ~、みたいな(笑)

最近なんだか、
めちゃくちゃ「作りたいモード」になってます。

オーブンが新しく来た事がきっと
そうさせていると思うけどね。

だから、1日に何個も作ってるので、
ちょっと編集待ちのお菓子が沢山出来たよ。

頑張るねっ♪



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洋梨の缶詰を使ってるので、
このタルトは実は季節問わずに
何時でも作れるタルトだけど、
年に一度は食べたくなるよね。

しかも、
タルト生地とクレーム・ダマンドさえあれば、
本当に簡単に作れるから好きです。


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✽クレーム・ダマンド♪✽

のレシピは以前アップした事がありますが、
今日のタルトは、
パート・ダマンド(ローマジパン)から作るレシピなので、
それを紹介させてくださいね。


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材料

✽パート・サブレ♪✽の1/2の量
洋梨缶ーーーーーーーーーーー適量
ピスタチオーーーーーーーーーー少々
透明のナパージューーーーーーー適量



≪クリームダマンド≫


ローマジパンーーーーーーーーーーーー63g
全卵ーーーーーーーーーーーーーーーー32g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー32g
無塩バターーーーーーーーーーーーーー32g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー25g
ポワール・ウィリアムズ(洋梨のブランデー)ーーー大さじ1



つくり方


①パート・サブレを厚さ2~3mmにのばし、
バターを塗ったタルト型に敷きこむ。
フォークなどで空気穴をあけて、冷蔵庫冷やし固める。


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②①が固まったらクッキングペーパーか
アルミホイルを敷いた後、
タルトストーンを敷きつめて
170℃のオーブンに入れ、20分焼く。




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③②が焼けたら網にとって冷まし
ドリュール(卵黄+牛乳+塩)を2回ぬって、
再び170℃のオーブンに入れ5分焼く。

④クレームダマンドを作る。
ボウルに常温に戻して柔かくしておいた
ローマジパンを入れ
溶いた卵を少しずつ加えながら
ゴムべらで混ぜ合わせる。


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⑤卵が完全に混ざったら泡立て器に持ち替える。
常温に戻したバターとグラニュー糖を交合に
1/3の量ずつを加えながらその都度、
しっかり混ぜ合わせる。


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⑥薄力粉を加えゴムべらで内側から外に向かって
返すようにさっくり混ぜる。

ポワール・ウィリアムズを加え混ぜる。

※自家製パート・ダマンドのレシピはこちら

✽自家製・パート・ダマンド♪✽


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⑦③のタルトに⑥のクレームダマンドを絞り入れ
汁気を切って薄くスライスした洋梨を並べる。




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⑧170℃のオーブンに入れ20分焼いた後
温度を150度に下げて40分焼く。
焼き上がったらバーナーで表面に焼き色をつける。




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最後に

✽自家製ナパージュ♪✽をぬり、
刻んだピスタチオを飾って完成♪

※出きればポワール・ウィリアムズはぜひ、
使ってくださいね。

これがあるとないでは、出来上がりが違いますから。
小瓶もあるので♪


実はこのタルトは、


170℃で20分焼いて
150℃に温度を下げてからスタートしたところで
オーブンが壊れました(爆)

この前のオーブンの最後のお菓子がこれでしたよ。

はぁ~?って、感じで

そのままショックから立ち直れず、
近所の友たちのオーブンでも借りるべき・・・?
とか、色々考えた挙句、

電子レンジで仕上げてしまったという、

爆笑もの。

幸いタルトだけ先に焼いていたので
全然問題なかったんだけど
やはり底の部分の
焼き色が全然ついてないんだよね。



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