昨日のシュトレンと1日遅れて続けて作り、
同じ日に撮影したので、
雰囲気がそっくりになったよね。
しかも、昨年の今頃はエコハウスに貼りついていて、
ブログが停止状態だったから
クリスマスのアイテム自体、
あんまり持ってないんですよね。(笑)
ブリオッシュの一つに分類されるクグロフは、
フランスのルイ16世の王妃、
マリー・アントワネットが好んで食べ、
フランスでの普及に貢献したと言われます。
当時の製法は従来のパン種を使うのではなく、
ビール酵母を使って焼かれてました。
今ことは、
当時ビール酵母でパンを作っていたオーストリアや
ポーランドからフランスへ
持ち込まれた事を意味します。
名料理長カレームがナポレオン治世下に、
パリさ佐住のオーストリア大使館の料理長を務めていた
ウジェーヌか、
そのつくり方の秘訣を教わり、
パリに流行させたという話とも一致します。
しかし、アルザス地方には
「小さな町ボーヴィレ(Ribeauville)のある陶工が
ケルンへ行く3人の旅人を泊めてやったところ、
その夜、お礼として陶工の作った綺麗な型を使って
お菓子を作ってくれた。
これがクグロフの始まりであり、
この立ち寄った3人の旅人は東方の三博士であった。
という、伝説が残っているそうです。
クグロフの名前の由来は、
丸い形(ドイツ語のクーゲル(Kugel=ボール)と
ビール酵母(ホプフェンHopfen=ホップ)から
ついたという説があります。
アルザスではイースト生地、
ウィーンではバターケーキの生地によるクグロフが
スペシャリテになってます。材料
強力粉ーーーーーーーーーー500g
砂糖ーーーーーーーーーーー125g
塩ーーーーーーーーーーーー7.5g
脱脂粉乳ーーーーーーーーー25g
レモンの皮ーーーーーーーー1.5g
バターーーーーーーーーーー175g
卵黄ーーーーーーーーーーー100g
水ーーーーーーーーーーーー230g
生イーストーーーーーーーー20g
ホップ種ーーーーーーーーー10g
レーズンーーーーーーーーー250g
オレンジコンフィーーーーー100g
グランマルニエーーーーーー20g
つくり方
①HBに30℃くらいに温めた水を入れて
生イーストとホップ種を加え溶かす。
②続いて、砂糖、塩、脱脂粉乳を加え溶かし、
卵黄を加え混ぜる。
※写真の左がホップ種です♪
これを加えることでクラムがふんわりと柔らかく、
美味しさも長持ちします♪
③強力粉とすりおろしたレモンの皮を加え、
スイッチオン!
④6分経ったところで、柔らかくしたバターを加えて
8分間ミックシングする。
ボウルの周りに付いてる生地をベラなどでとってまとめる。
※配合がリッチで、
生地のゆるみを促進する材料が多いが、
ミックングはブリオッシュのように
なめらかな生地膜は作らないので、
ミックングの時間を短めにする。
※卵黄が多いため、
ミックシングの初期に粘って
ボウルに生地が張りつくので
丁寧にカードで生地を落としながら
ミックシングを行う。
⑤予め、軽く湯通しし、
水気を切ったレーズンに
オレンジコンフィのみじん切りと
グランマニエルを混ぜ合わせておく。
これを④に加え、2
分くらいミックシングし(捏ね上げ温度24℃)、
ボウルに移して
30℃で90分間発酵させる。
⑥直径18㎝のクグロフ型2個と
ミニークグロフ6個のシリコン型2枚が作れる。
つまり、ミニークグロフ用に40g×12個を分割し、
残りの生地を2等分して丸め、
平らにしてベンチタイムを20分とた後、
リング状に成型してそれぞれの
クグロフ型に詰めて2次発酵させる。(30℃で80分)
⑦霧吹きして190℃のオーブンに
⑥を入れてミニークグロフは25~30分、
直径18㎝の方は35~40分焼成する。
焼き上がったらすぐに型から出して冷ます。
今回、忘れてしまったけど、
クグロフ型に生地を詰める前に
アーモンドホールを並べて焼き、
仕上げに粉糖をふりかける。
※生地に糖分が多く配合されてるので
クラフトの色付きが早く、
焼きすぎに注意する。
昨日のシュトレンと同じく、
ミニー版を作ってるので
贈り物にピったりですよね。
これも、シュトレン同様、
配合やつくり方など様々ですが、
今日のクグロフは何と言っても
ふんわりソフトな感じが持ち味です。
それにつくり方も本当にシンプルなので
ぜひ試してみてくださいね♪
来年は、
陶器のいいクグロフ型でも新しく買いたいなぁって。
いつもブログへコメントを下さってるゆかりさんが
昨年作ったココナッツ&マンゴのヴェリンヌを
作ってくださいました♪
外国にらっしゃるゆかりさん、
材料にあるココナッツのピュレが手に入らなかったようで、
なんと!
生のココナッツで試みたというんです!!!
なんか、うらやましい~!
結局、上手くいかず、
ココナッツミルクで代用したようですが、
生のココナッツで何かつくて見たいと、
私は思いました。
家族皆さまで、喜んでもらえたようで、
本当に嬉しく思いました。
ゆかりさん、いつもありがとうございます!
レシピブログの方へのレポもありがとうござました!
珍しく、サンキュ・コメントを書きましたよ。
そうそう。
昨年のエコハウスのお店の間に
ごちそうさまノートにせっかくレポを書いて下さってた方々に、
中々返事が書けず、
そのままになってました。
それからのレポに対して
もさかのぼって返事を書くのもなんだったので、
返事無しのままのありがたいレポとが
沢山たまってしまいました。
この場を借りでごめんなさい!
これからは、書きますね。m(__)m
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