抹茶・シャンティに出会ってから、
この緑色のポイップクリームにすっかり魅了されてます。(笑)
それに、何か月ぶりかも再開した苺、
合わせちゃいました。
もちろん、シーズンがシーズンなのだから、
クリスマスケーキ向けに。
オーナメントなどは、こくシンプルにいっても、
色鮮やかな緑と赤だけでも、
もうクリスマス雰囲気がぷんぷん出てますよね。
ショートケーキは、3段に拘ってます。
2段と3さんのショートケーキを食べ比べれば、
誰だって、ショートケーキは
3段であるべきだと思うのではないでしょうか。
それに、このショートケーキ生地には
ちょっぴり、秘密が♪
通常、ジェノワーズに
抹茶やココアパウダーなどのパウダー類を加える時は、
プレーンのレシピの薄力粉の分量の一部を
パウダーに代えて作りますよね。
でも、こういったパウダー類は
どうしてもふくらみを抑えてしまい、
厚みのない目の詰まった
ジェノワーズになってしまいます。
じゃぁ、量を少なめにしようとすると、
色も風味もぼけた感じのものになってしまいますよね。
それを解決すべく。
ベーキングパウダーの力を少々頂きました。
またベーキングパウダーを使うがために、
少々かけてしまうふんわり感を補うために助けてもらったのが
コーンスターチです。
これでようやく、ふんわりしながらほどいた弾力、
それから色鮮やかな緑で、
しっかりと抹茶な風味まで手に入れた!という、
美味しいとこ取りな
ジェノワーズになりました。
レシピはここに載せてあります♪ ジェノワーズ・抹茶 by kanako
ここでは、その続きから。
まず冷ましたジェノワーズを3枚に切る。厚さは1.5㎝で揃える。
写真がプレーンでごめんなさい。
※ホームセンターへ行くと、
色々な厚みのものがびっくりするくらい安く手に入りますよ♪
同量の水と砂糖で作ったシロップに
同量の抹茶リキュルを混ぜたシロップを
まんべんなく刷毛で打つ。
砂糖の代わりに
ミルクジャムを加えて泡立てた練乳シャンティをぬり、
スライスした苺を並べる。
練乳シャンティイを全体に薄く塗り延ばして
形を整えて冷蔵庫の中で2時間くらいおく。
抹茶シャンティを緩めに作り、
ケーキ全体にコーティングして、
もう少し、
泡立ててデコします。
緑と赤、それから白、
もう、ハマる色合いだよね♪
やっぱり、苺は最高ですね。
苺に再開したとたん、なんだか元気でました♪(笑)
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