●●●杏とキャラメルのマドレーヌ32



自宅の隣の家に80代の老夫婦が住んでいる。
家もそうだけどこの辺の家はすべて
昔から代々受け継がれて来てる農家村でね、
親戚のような
付き合い方をしてるところも多い。




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隣の家がそうなんだけど、
80代の老夫婦というと腰が曲がって
話し方も老人のそれを浮かぶかもしれないが、
それが全然違って、
朝早くから自宅前の畑で何時も農作業をしていたり、
車で仲良く出かけたり、
偶に私と一緒にキムチを作ったり、
パソコンだって私より何年も前からいじっていたりと、
とても活動的な夫婦なんです。

その自家製の野菜や果物などを
いつもすそ分けしてもらったり、
とても有り難いおじいさんとおばあさんの家に、
杏の木があってね、
昔からその杏から出来てるおばあさん手製の
あんずジャムなどもよく貰っていたけれど、
私がお菓子作りを始めて、
その生の杏にありつける事が
どれだけラッキーな事なのかが
解ってきた。




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でね、昨年おばあさんに
杏を少し買わせてって頼んだら、
前と後ろの家でそんな事言うんじゃないって叱られ、
好きなだけ持っていけって。

しかも、親切なおばあさんったら
杏の実が黄色に熟すると取りに来いって
一々声をかけてくださるのだ。

昨年は、その杏でジャムを作ったり、
オーブンで乾燥させたり
そのままお菓子にしたりと
とても楽しい経験をいっぱいさせてもらったわけです。

その時杏と何を合わせようかと
色々やってるうちに、
杏とキャラメルの素晴らしい美味しさに出会った。

まだブログにはアップした事なかったけど、
杏とキャラメルのシフォンケーキなんか、
最高に美味しかった♪

間もなく来る、
杏の時期が今から待ちとおし。

生の杏を甘さ控えめのコンフィにして加えると、
キャラメルの甘いコクととてもマッチしてるけど、
こんかいマドレーヌに使ったのは、
セミドライタイプなので、殆ど酸味は感じられない。

でもきっと、
これは万人に好かれる美味しさを持った
マドレーヌに仕上がったっと思いますよ♪



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材料

グラニュー糖ーーーーーーー30g
転化糖ーーーーーーーーーー15g
バニラエキストラクトーー2g(バニラエッセンスでもいい)
卵ーーーーーーーーーーーー65g
薄力粉ーーーーーーーーーー65g
ベーキングパウダーーーーー2g
溶かしバターーーーーーーー65g
セミドライアプリコットーー30g(細かく刻む)
キャラメルパウダーーーーー11g
キャラメルクランチーーーー26g




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※キャラメルクランチはこれ。

出来上がった生地に適量を練り込んで焼くと
、焼き上がった頃はキャラメルが生地に溶け込んで、
キャラメル風味が手軽に楽しめるの。

※キャラメルパウダーと、
キャラメルクランチの代わりに、
砂糖と生クリームで出来た
キャラメルを加えてもいいですよ。

その時は砂糖と生クリームを40gずつ使って
キャラメルを作って37g加えてくださいね。

加えるタイミングは
溶かしバターを加える前ですよ♪


作り方


①薄力粉、ベーキングパウダー、
キャラメルパウダーは一緒にふるって置く。




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②セミドライアプリコットは細かく刻んでおく。


③ボウルにグラニュー糖、転化糖、バニラエキストラクト、
卵を合わせ、泡立て器で
全体が均等になるまで混ぜ合わせる。


④①の粉類を加え、
更に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。



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⑤溶かしバターを2回くらいに分けて加え、
混ぜ合わせる。




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⑥キャラメルクランチと②を加え混ぜ、
そのまま1時間以上おく。




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⑦絞り袋に入れて、
冷蔵庫で1日寝かせて焼くともっと仕上がりがよい。

3日寝かせて焼くと言うシェフも多い。

⑧分量外のバターをぬり、
強力粉を叩いて冷蔵庫で冷やした型に絞り入れ、
210℃の予熱を入れたオーブンに入れ
すぐに200℃に温度を下げて6~7分焼く。



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⑨焼き上がったら、
オーブンペーパーを敷いた網にとって冷ます。

こうすると焼き立ての柔かい
マドレーヌに網の跡をつけずにすみますよ。




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男性のパティシエの間では、
このマドレーヌのへそのふくらみを

「セクシー」

と呼んでいるとの事を以前、話しました。

今回は、セクシーでしょ?(笑)



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元々このマドレーヌは
大部アレンジされてるけれど、
エルメ氏のレシピがベースになっているのですが、
レシピを見ずにやっていて、
温度を190℃で10分焼いてしまったら、
焼き色が濃くなったんですよね。

それから、
使った型がシリコン加工されてるスチール製だったので、
バターを塗った後強力粉を叩く作業を省いて焼いたら、
やはりツルンとした表面の仕上がりは
得られなかった。

解ってるつもりだけど、
ついやってしまうんだよね。

遠回りが一番近道って事も・・・。



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でも、味だけは最高に美味しかったよ♪

パパと子供たちが、
殆ど奪い合いしながらそのばで

ペロリ♪でした。

私だって、
撮影用~!と思って、
負けずに参戦してましたけどね(笑)



はるぴーさんが、

✽コロコロ・フィナンシェ・桜♪✽

を作ってくれました♪

コロコロフィナンシェの時使用した、
プティ・プール型も購入されてるんですが、
定番の長方形のフィナンシェ型で焼いて
桜を飾ってましたけど、
これもとても可愛かったです。

はるぴーさんは、
プレゼント企画をきっかけに
仲良くさせてもらってるんですが、
最近fc2ブログを開設されました。

これから美味しいスイーツでいっぱいになるでしょうね。
楽しみにしてますね♪

皆さんの是非、仲良くしてくださいね♪



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それから、
キャラメルさんから
素敵な贈りものが届きました♪

彩果の宝石以外は浦和の
パティスリーアカシエさんのお菓子だそうです。

季節限定のマカロンはまだ作った事のない、
フレーバーがとても美味しく、
新鮮な刺激を受けました。

今度真似て作ってみるね♪



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実は、キャラメルさんは、
このブログに引っ越す前のブログで
仲良くさせてもらっていた方でね、
今回のプレゼント企画をきっかけに、
再会しました♪

実は、お菓子プレゼント企画は、
今回が2回目で、
前のブログでも一度やった事がありましたが、
なんと、その時もキャラメルさん
当選されていました(笑)




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でね、その時も、
とても素敵な贈り物を頂いていてね、
彩果の宝石の入っていた可愛い苺柄の箱は
今じゃ口金入り箱になって、
愛用してますよ♪




●●●杏とキャラメルのマドレーヌ31



前のブログでは、
お菓子作りの記事も沢山アップされていたけれど、
最近キャラメルさんもfc2で、
嵐の記事を中心にアップされてますので、
ぜひ仲良くしてくださいね♪
どうも御馳走様でした♪



実は、他の方からも素敵な贈り物が届いてますけど、
ちゃんと紹介したいので、
次回の記事で紹介しますね♪



●●●杏とキャラメルのマドレーヌ22



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