デパートには正月が終わった途端、
バレンタインチョコレートが
ずら~り。
しかも、年々増えるおしゃれで可愛い形や、
フレーバーで、
ついつい見入ってしまうほどだよね。
本当に食べるのが勿体無いくらい
素敵なものばかり。
家にも今年高校生になる男の子が一人いて、
チョコレートやチョコレート系のお菓子が
大好き。
今から
「今年も頼むよぉ~♪」
と、せがまれてる。(笑)
そろそろ、女の子に貰いなー!って、
言いたくなるけど、
楽しみにされてる事も実は嬉しい。
勿論これから毎日、作るよ、色々。
作るの好きだからね。
今日はね、一口で食べれる
ガト―ショコラを作ってみました♪
チョコのように小さく、ハートの形で可愛く。
この5つのプチショコラ、ハートの凹んでる部分にのせた
ガナッシュは、
実はそれぞれ違う風味なの。
生姜、ゆず、オレンジ、フランボワーズ、カシスと。
せっかく5種類のガナッシュが出来たので、
このガナッシュ達を応用したスイーツを
何日かに分けて紹介していきますね。
まず今日はゆずのガナッシュと、
しっとりしてやわら~かい
ショコラのレシピを紹介しますね♪材料
≪プチ・ショコラ≫無塩バターーーーーーーーーーーーーーー135g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー120g
ク―べルチュール・スイート(55%)ーー90g
ク―べルチュール・スイート(80%)ーー45g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー108g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー40.5g
≪ゆずのガナッシュ≫生クリームーーーーーーーーーーーーーー132g
転化糖ーーーーーーーーーーーーーーーー15g
ヴァローナー・マンジャリーーーーーーー132g
ゆずの果汁ーーーーーーーーーーーーーー30g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーー50g
つくり方
①チョコレートは湯せんで溶かす。
②無塩バターは常温に戻して
柔かい状態のをボウルに入れゴムべらで練り、
クリーム状にする。
③グラニュー糖を加え、ゴムべらですり混ぜる。
④①のチョコレートを③に3回くらいに分けて加え、
そのつど良く混ぜ合わせる。
⑤溶いた卵を加え、
なるべく空気をいれないようにして混ぜ合わせる。
⑥ふるった薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
絞り袋に入れ方の中に絞り入れる。
⑦熱を加えた時、良く膨らむ生地ではないけれど、
高さの9分以上には絞らないように
調節した方が焼き上がりが綺麗。
170℃の予熱を入れたオーブンに入れ、
15分焼く。
焼き上がったら網にとって冷ます。
⑧ゆずのガナッシュを作る。
鍋に生クリームと転化糖を入れ、
泡立て器で混ぜながら沸騰させ、
予め湯せんで溶かして置いたチョコレートのボウルに
3回くらいに分けて加え、
その都度、静かに混ぜ合わせる。
⑨ゆずの果汁を加え、空気が入らないように
なるべくゆっくり混ぜ合わせ、
乳化させる。
⑩常温の戻して柔かく、クリーム状にしたバターに
⑨を40~45℃さまして加え混ぜる。
⑪⑦のショコラが完全に冷めたら
ハートの凹んでる部分に、
絞れる固さになるまで常温で冷ました
⑩を絞り入れ、ゆずのピールか、
ゆず茶に入ってるゆずのシロップを拭き取って
飾る。
生姜のガナッシュ⇒✽コンフィ・ジャンジャンブル✽
カシスガナッシュ⇒ドライカシス、
ランボワーズのガナッシュ⇒フリーズドライ・フランボワーズ
オレンジガナッシュ⇒オレンジコンフィ
となってます♪
ショコラボンボンのように可愛いですよね~♪
友チョコ用に如何でしょうか・・・?
残りの4種類のガナッシュは
また別のお菓子の時紹介しますね♪
マカロンもやるからね♪
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