とても美味しい、栗のケークですよ。
マロンの風味を表現するのって、
本当は意外と難しいよね。
特に焼き菓子にすると、さらに。
でもこのケークは、マロンの風味を損なわずに、
バターの香りも活きてるケークだと思います。
マロン、お好きな方は
ぜひ試してみてね♪材料
無塩バターーーーーーーーーーーー160g
転化糖ーーーーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー80g
卵ーーーーーーーーーーーーーーー140g
マロンクリームーーーーーーーーー19g
ラム酒(ダーク)ーーーーーーーーー16g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー140g
ベーキングパウダーーーーーーーー2g
マロンのシロップ煮ーーーーーーー100g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー適量
マロンのシロップ煮(飾り用)ーーー適量
つくり方
≪下準備≫薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
マロンのシロップ煮は、
鍋に入れひたひたの牛乳を注ぎ、
栗がやわらかくなるまで弱火で煮て水気を切り、
荒く刻んでおく。
①ボウルにバターを入れ、
クリーム状になるまでかきたてる。
②転化糖、グラニュー糖を入れ、中速でまわし、
ポマード状になるまで混ぜる。
③ときほぐした卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
④③にマロンクリームとラム酒を加えて混ぜ、
ミクサーから外してふるった粉類を加え、
ゴムべらで混ぜ合わせる。
⑤刻んだマロンを④に加え、
全体に散るように混ぜる。
⑥型に流しいれ、200度の余熱を入れた
オーブンに入れ、すぐに160℃に温度を下げて
50~55分くらい焼く。
⑦水1:グラニュー糖1を鍋に入れ、
シロップを炊き、シロップと同量のラム酒を加えた
シロップが温かいうちに、
焼きたてのケークに刷毛でしみこませる。
ケークが冷めたら、ラップに包んで
冷蔵庫の中で3~4日置いてから食べてくださいね。
ケークの表面にナパージュ。
ヌードルをぬり、マロンをカットして
金箔と一緒に飾ってみました。
マロンの好きな方は、ぜひお勧めです!
しっとりしていて、
マロンとバターのコクがお互いを引き立ててくれてる、
おいしいケークなので♪
さて、これはココちゃんと家の長男ですが、
3日くらい前の写真です。
兄弟みたいに、とても中の良い2人、一緒にじゃれて、
一緒に寝ちゃった!(笑)
10分後♪
この家の長男、今は修学旅行で京都にいます。
帰ってくるのは明日の夕方くらいかな。
なので、
昨日から寂しいムードの我が家でした。
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