卵黄のみを使って、
濃厚プリンを作ってみました♪
さらに、ホワイトチョコレートを+して。
家の子供たちは、キャラメル無しが好みなので、
今回はリクエストに応じで
キャラメルは省略しましたが、
とても濃厚な味わいのプリンなので、
キャラメルを足すのなら、
少し強めに焦がして
ほろ苦い感じでもいいと思います。
どろどろと、とろけちゃうよ~♪材料
ホワイトチョコレートーーーーーーーーー80g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーー404g
バニラビーンズーーーーーーーーーーーー1本
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー70g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーー5cc
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーー7個
バニラオイルーーーーーーーーーーーーー1g
つくり方
①鍋に牛乳とバニラビーンズを加え沸かして、
ホワイトチョコレートを加え、溶かす。
②グラニュー糖に温めた水を加え溶かし、
卵黄を加え混ぜ合わせる。
③②に①を加え混ぜ、漉す。
④最後にバニラオイルを加え混ぜ、
容器に入れ150℃のオーブンで約30分、
湯せん焼きする。
使う容器によって、焼く時間が少し違ってきますので、
様子を見ながら調節してくださいね。
容器を持って少し揺らしてみて、
ぷるんとしていればOkです。
後は、冷蔵庫の中に入れて
冷やしてから召し上がってくださいね。
卵黄が沢山入ってて、
まるでクレーム・ブリュレのような
濃厚な美味しいプリンなので、
卵黄が沢山残った時は、
ぜひ試してみてくださいね♪
ただ、食べすぎに注意(笑)
ちょっと話変わるんだけど、
上の写真の左の方の缶詰なんですが、
一緒に撮った牛乳は缶詰の大きさを
判ってもらうため。
1620gもあるの。
この中身はというと、
アルサス産のクエッチというスモモの一種。
生だと、紫色の果皮の裏側には、
真っ赤な果肉があるんだそう。固く、カリカリした歯触りで、
限りなく甘いので、
タルトやジャム作りには理想的なスモモであるという、
説明がついてる。
勿論、日本で生のクエッチは手に入らないで、
缶詰を買ってみたわけ。
缶を空けて中身を出してみて、
ちょっとがっかり。
これって、紫・・・?なの・・・?いや、
違うと思う。
まずタルトを作って残ったら、
色が綺麗というのだからムースか、
ゼリーにしてみたかった。
勝手に想像して。
でも、これじゃ、大部煮詰められて、
色なんか出そうもない感じ。
じゃぁ・・・と、
ひとつ口に入れてみた。
・・・・・・?・・・・・?・・・・・??
何の味・・・かしら。
・・・味が・・・・ない!
強いて言えば、ほんのり甘くてナツメ・・・?
みたいな味はするけれど。。。
考えに考え込んでみても、
これが美味しいスイーツになるとは、
私の頭からはなんにも浮かんでこなかった(汗)
結局、冷凍庫へ。
知らないのに、買ってしまった私も私だけど、
こういうのは売らないでほしいものだ。(がっくり)
この頃のココちゃん♪
クーラーは24時間利かせてるけれど、
やはりこの暑さ。
玄関の石の上か、
冷蔵庫の前にはりついてる、毎日です♪
相変わらず、
様々なポーズをとりながらね。(笑)
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