今日は、プレゼント用のお菓子と一緒に、
ブログ用のお菓子も一応、作ったんだけど、
間に合わなかった~。
それなので、ちょっとくどいんだけどま
たコロコロフィナンシェシリーズの
「紫芋」を紹介します(笑)
このコロコロフィナンシェの和のセットは、
結構いろんな方から作ってみたいと言う、
嬉しい言葉を沢山いただいたので、
とても嬉しく思ってます♪
中でも、このプティ・プールの型を
どこで買えるかって、事を
尋ねてメールをくださる方も沢山いたので、
参考までに。ココで買えますよ!
話を戻して、季節外れの感があるのですが、
この紫芋のフィナンシェは、
生地には紫芋のパウダーを混ぜ込んで、
更に、紫芋のペストを
1・5㎝くらいのサイコロ状に切って
フィナンシェの真ん中に埋めて
焼いてみました♪
紫芋のペストの中でも、
2種類がある事、知ってますか~?
一つは、紫芋にさつまいもを
ブレンドしてあるペストと、
今回私が使った100%の紫芋で作られたペストです。
ちなみに、ココで買えます♪
1kg入りのしか置いてないんですが、
冷凍して置いて自然解凍すれば
いつでも使えるので♪材料
グラニュー糖ーーーーーーーー105g
アーモンドパウダーーーーーー35g
ヘーゼルナッツパウダーーーー10g
強力粉ーーーーーーーーーーーー20g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー20g
紫芋のパウダーーーーーーーーー15g
ベーキングパウダーーーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーーーー115g
転化糖ーーーーーーーーーーーー5g
焦がしバターーーーーーーーーー75g
以上の分量で、
つくり方はこちらを観てくださいね♪
型に出来た生地を絞ったあと、
紫芋のペストを真ん中に埋め込むように
そっと押してから焼くだけ♪
今回のプレゼント企画の中に、
コロコロフィナンシェ・和のセットならず
「洋のセット」
を用意していますので楽しみに♪
焼いても、色あせずしかも真ん中に
埋め込んだペストの形も
全く崩れてませんでした。
紫芋のパウダーだけでも、
紫芋の独特な甘ったるい風味が楽しめますが、
100%紫芋のペストが
そのままの味も一緒に味わえるので、
ある意味贅沢なお菓子と
言えるかもしれないですね♪
☆ランキングに参加しています☆
お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります
!
にほんブログ村
にほんブログ村
手作りお菓子
ブログランキングへ
いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます