●●●カシス&チーズ6



今回、お菓子プレゼント企画の中にあった、

コロコロフィナンシェ・

洋風版です。




●●●カシス&チーズ12



その中でも、
自分的にはちょっと凝ってみたマカロンよりも、
意外な事に何人もの方に、
美味しいって言われた

カシスとチーズのフィナンシェ。

そうなんですよ、
これブルーベリーじゃなくて

カシスでした♪




●●●カシス&チーズ2



実はこのカシスは、今回は間に合わなかった、
カシスマカロンのフィリング用に
用意していたものでした。




●●●カシス&チーズ16



まず、グラニュー糖1:水1で、シロップを作って、
冷凍のカシスをそのまま
シロップの中に入れて一晩漬けておいた後、
汁気を切ってフィナンシェ生地に加えます。

ちなみに、このカシスは
どんな焼き菓子の中に加えて焼いても、
美味しいですよ。

つくり方は、今まで作ってきたものと一緒なので、
分量だけ載せておきますね♪




●●●カシス&チーズ5




材料


グラニュー糖ーーーーーーーーーー50g
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーー40g
アーモンドパウダーーーーーーーー30g
強力粉ーーーーーーーーーーーーー40g
チーズパウダーーーーーーーーーー28g
ベーキングパウダーーーーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーーーーー100g
転化糖ーーーーーーーーーーーーー5g
焦がしバターーーーーーーーーーー60g
ブルーチーズーーーーーーーーーー6g
パルメザンチーズーーーーーーーー5g
カシスのシロップ漬けーーーーーー45g


※つくり方はこちらをみてくださいね。

✽コロコロ・フィナンシェ・桜♪✽


※チーズパウダーはこれを使いました。




●●●カシス&チーズ17



ブルーチーズは、出来るだけ細かく刻んで、



●●●カシス&チーズ18



最後に、カシスと一緒のタイミングに加え混ぜる。
パルメザンチーズもここで。




●●●カシス&チーズ19



プティフール型で、約20~23個くらい出来ます。
生地は型の8部まで絞り入れる事。
入れ過ぎると、
キノコのような形に仕上がっちゃいますよ。(笑)




●●●カシス&チーズ3




大部紹介が遅れてしまいましたが、

遥穂さんが、

✽にんじんとオレンジのムースフロマージュ♪✽

をとてもおしゃれで、
美味しそうに作ってくれました♪

遥穂さん、作ってくれてどうもありがとう♪

しかも、この時に作ったにんじんペストを使って、
全く別のオリジナルレシピの、

にんじんとオレンジのロールケーキ

が出来上がってました♪

本当に美味しそうで、
いつか真似てみようと思ってます♪



SSC_6145.jpg



しかも、びっくり。

こんな素敵なお菓子セットを贈ってくださいました♪
とても個性的な、
この辺ではあんまり目にした事ない
お菓子が沢山入っていて、
とても参考になりましたよ♪

届いたのが、日曜日の午前中だったので、
読んでもないのにうちの子供たち寄ってきては、
うまそう~♪手を出す出す(汗)。
「味見させてぇ~!」と、
引けを取らない私。(爆)



●●●カシス&チーズ14



そして、この可愛い形のケーク♪
これは、遥穂さんの手作り♪
とても優しい風味のプレーン生地にほのかに香るのは
ヨーグルトだったでしょうか。
オレンジコンフィ入りのチョコ味も
美味しかったですよ♪
どうも御馳走様♪
その場でなくなったよ(爆)




SSC_6155.jpg



お菓子の隅にさりげなくありました
、紅茶も凄く美味しかったです♪

ビーチ・アプリコットはまだ飲んでないけれど、
サクランボは子供たちにせがまれ、
3人で一緒に飲んだんだけど、
お湯を入れる前から、
さくらんぼの香りでやられました♪

どうもありがとうございました♪



●●●カシス&チーズ7



☆ランキングに参加しています☆

お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります !


にほんブログ村
にほんブログ村

 
手作りお菓子 ブログランキングへ   


 


いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます