オーブンが新しくなってから、
一時タルトブームだった事が
、実はまだ続いてるんですが(笑)、
焼きっぱなしのタルトが
流石に重くなってきてるこの頃です(笑)
なので、少しはさっぱり系のタルトを作ってみました♪
だけど、「泣かない粉砂糖」を
周りにかけたつもりだったのに、
思いっきり泣いてる・・・(汗)
実は、「泣かない粉砂糖」と書かれてる、
「超泣く粉砂糖」だったりして(爆)
観ての通り、ショコラタルト生地の中に、
ピスタチオ風味のクレーム・ダマンドを絞り、
所々赤スグリを埋めて焼いた後、
ディップロマットをのせ、
ブルーベリーを盛り沢山、
という設定♪材料
≪パート・サブレ・オ・ショコラ≫薄力粉ーーーーーーーーーーー250g
ココアパウダーーーーーーーーー8g
タン・プール・タン・ノワゼット
ヘーゼルナッツパウダーーーーーー65g
粉砂糖ーーーーーーーーーーーー65g
無塩バターーーーーーーーーーーー165g
卵ーーーーーーーーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ
≪クレーム・ディップロマット≫クレーム・パティシエールーーーーーー110g
生クリームーーーーーーーーーーーーー100g
≪その他≫クレーム・ダマンド・ピスタシューーーー適量
赤スグリーーーーーーーーーーーーーーー適量
ブルーベリーーーーーーーーーーーーーー適量
つくり方
①パート・サブレ・オ・ショコラを作る。
合わせてふるった薄力粉とココアパウダー、
タン・プール・タン・ノワゼットを混ぜる。
②冷えて固い無塩バターを小さくきり
、①の真ん中に置いて
、カードで切りながら混ぜ合わせる。
バターが細かくなって粉の中に分散して見えなくなり、
さらさらした状態になればいい。
③卵をとき溶いて塩を加え溶かし、
②に加える。
④全体になじんでまとまるまでカードで混ぜる。
⑤手のひらですり混ぜるようにして混ぜ、
両手で軽く練ってまとめてビニールに包み、
冷蔵庫の中で3時間以上休ませる。
⑥冷蔵庫から取り出し、
叩いて固さを調節して伸ばして、タルト型に敷き詰めて、
冷蔵庫の中に入れ、固める。
⑦ピスタチオ風味のクレーム・ダマンドを絞り入れ、
赤スグリをところどころ埋め込む。
⑧180℃のオーブンに入れ、25分から30分焼く。
⑨クレーム・パティシエールに
泡立てた生クリームを混ぜて、
完全に冷ました⑧の上に絞り、
ブルーベリーを載せて、完成♪
中はこんな感じですが、撮影をしながら、
赤スグリが見えるところにフォークを入れようとして、
ここまで食べてしまったよ(笑)
やっと、赤スグリ発見!
所々ではなく、もっと沢山入れても良かった~!
※クレーム・ダマンド・ピスタシュは、
普通の✽クレーム・ダマンド♪✽の、
アーモンドパウダーをピスタチオパウダーに
置き換えて作れます。
ピスタチオパウダーは、
オーブンかフライパンにピスタチオを軽くローストして、
フード・プロセッサーにかけて作れます。
アーモンドパウダーとピスタチオパウダーを
半量ずつでもいいですよ♪嬉しい作れんぼです♪
嬉しい作れんぼです♪
*mamieeets,Cafe*の、mamieee*さんが、
ホワイトチョコレートと抹茶のケークを
作ってくださいました♪
ケークは勿論、ガナッシュかけも完璧で、
しかもラッピングも本当に可愛くて
(ラッピング手伝って貰いたいくらいです、本当♪)、
感動しました♪
実はこの後も、
メープルチーズケーキまで作って戴いたんですが、
これもまた次回にぜひ、
リンクさせてくださいね。
大学生である、mamieee*さんのブログは
可愛いスイーツやお歳から考えられない
料理の幅も広くて、何よりもボランティア活動に纏わる、
心温かい記事で、気持ちが洗濯されますよ♪
ぜひ、遊びに行ってみてくださいね♪
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