野菜炒めなんて、
と思ったよ。
でもこの頃ちょっぴレシピを変えてみたのね。
そしたら、
生まれてからずっとこれを食べて育ってるはずの娘が
「これ、どうやって作ったの?」
今までのと全然違うとのこと。
やった!と思う瞬間だよね。
何か特別なものを新たに調味料を加えた訳じゃないんだけど、
調味料といっても、とてもシンプルに
塩コショウ、醤油とゴマ油だけ。
今までのと全く同じ。
変えたのは、熱の入れがた。
だけ。
でもそれだけでもものはこんなにも変わる!
どこかの本で読んだ言葉がよぎった。
「美味しさとは、目で最初に認識し、食感で決まるのだ」って。
自分の使った野菜をレシピに載せますが、
野菜はどんな組み合わせでもいいと思うし、
冷蔵庫の中にあるものでいいですよ。
分量も本当に適当なんですが、
やり方をちょこっと変えるだけで、
ぐっと美味しくなるのでぜひ試してみてね。材料
キャベツーーーーーーーーー1/4個
もやしーーーーーーーーーー一袋
ニラーーーーーーーーーーー1/4束
みず菜ーーーーーーーーーー1/4束
パプリカーーーーーーーーー1/5個
ベーコンーーーーーーーーー5枚
人参ーーーーーーーーーーー1/5個
キノコーーーーーーーーーー適量
味塩ーーーーーーーーーーーーひとつまみ
黒コショウーーーーーーーーーひとつまみ
サラダ油ーーーーーーーーーー大匙2
醤油ーーーーーーーーーーーー大匙1
ゴマ油ーーーーーーーーーーー大匙1
いりごまーーーーーーーーーーひとつまみ。
①ビニール袋を2枚用意し、
1枚目に食べやすく切ったを入れて、
500wのレンジで1分30秒加熱する。
②2枚目ビニール袋には食べやすく切ったの野菜を入れておく。
③フライパンを熱し、サラダ油をかけて、
食べやすく切ったを入れてさっと炒める。
④①をフライパンに投入!
塩、湖沼をかけてさっと炒める。
⑤②の野菜を投入したら、
軽く和える感じにして手早く醤油をかけ入れ、
火を止めて、ゴマ油をかけて軽く混ぜる。
お皿に盛り、いりごまと黒コショウをかければ、完成です。
※ひとつまみは、親指と人差し指、中指でつまんだ量をいう。
※火は最初から終わりまで強火。
※キャベツはゆでると甘みが出て美味しくなるし、
炒める前にレンジで均等に火を通ってるので食べやすくなります。
※もやしは、火を入れすぎるとしんなりになってしまいそうですが、
実はそんなことない。かえってしゃきしゃき感が増すし、もやし独特の嫌な匂いも消える。
もやしは、電子レンジの場合は軽く袋を閉じた状態で、
熱湯を使ってゆでる場合でも、蓋をしてから火をつける事。
※ベーコン、キノコ類はサラダ油で炒めると美味しくなるし、
人参はカロチンの吸収力がアップ。
※ニラや水菜、パプリカには一瞬だけ熱を通す感じで。
それぞれ、一番美味しい状態にして食べよう♪
昨日の記事で、あとひと暴れしてやると言ったのだが、
もうすでに受験前に暴れまくってるやつがいた!
高校3年になって、1年間はおとなしくすると約束した娘の
コスプレです。(笑)
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