今日は、10人中10人がうなった、
絶品メープルチーズケーキのレシピの紹介の前に、
1週間以上もブログを休んだ事への誤りを先に。
ずっと、パソコンが不通でした
。原因はまたもやココちゃん(汗)
この前も同じ事で直してもらったばかりだって、
まだ日が浅かったので「まさか」と思ってたので、
処置が遅くなってその分、
パソコンに負担をかけてしまったので、
今度はかなり重症でした。
やっと、パソコンも復活したので、
ブログ頑張りますっ!って、
張り切りたいところだけど、
今週の土曜日はオリーブの森1日お菓子屋があるので、
そこそこの更新になると思いますが、
出来るかぎり頑張りますので、
よろしくお願いしまうすね。
さて、
今日のメープルチーズケーキに話を戻して、
とにかく「食べてみて♪」と、
言いたくなるとっても美味しいチーズケーキですよ♪
ちなみに、
今度のお店に持って行きますね♪
グラニュー糖を一切使わず、
すべてメープルシュガーを使用したので、
メープルの香りやコクがチーズと出合って
何とも言えない贅沢な風味を放ちます。
ぜひ一度、お試しあれ♪
このメープルシュガーは、
同じブログ内のtamahimeさんから
すそ分けしてもらったものです。
ありがとうね♪
メープルシュガーの代わりに
メープルシロップ180gを煮詰めて120gにしてから
加えてもいいですよ♪材料(直径21㎝丸型1台分)
≪土台≫薄力粉ーーーーーーーーーーーー40g
ブラウンsugarーーーーーーーーー40g
無塩バターーーーーーーーーーーー40g
オートミールーーーーーーーーーー6g
ココナッツパウダーーーーーーーー6g
ピーカンナッツーーーーーーーーー17g
≪フィリング≫クリームチーズーーーーーーーーー400g
メープルシュガーーーーーーーーー120g
生クリームーーーーーーーーーーー80cc
全卵ーーーーーーーーーーーーーー2個
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個分
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー32g
つくり方
①常温に戻したバターを泡立て器でつぶすようにして練り、
ねっとりとした状態になったら薄力粉、
ブラウンsugar、ココナッツパウダーを加えて
ざっと混ぜる。
②オートミール、ピーカンナッツを加える。
全体をなじませるように両手で混ぜ、
ボロボロの状態にする。
③型に②を敷きつめる。
焼いた時に油が出てこないように、
アルミホイルで底を包み込んでおく。
④クリームチーズを電子レンジで軽く温まるほどに柔かくする。
ボウルに移し、泡立て器で練る。
⑤クリームチーズがねっとりとしたら、
メープルシュガーを加え混ぜる。
⑥全卵と卵黄をボウルに入れ、
卵白のこしを切るように十分にほぐして加える。
⑦生クリームを加え、まぜたのち、
薄力粉をふるい入れる。
よく混ぜ合わせてツヤのあるとろりとした状態にする。
⑧フィリングを③の型に流し入れて、
170℃のオーブンに入れ、50~60分焼く。
⑨焼き上がったら、自然に冷まし
、冷たく冷やして型から抜くと、綺麗に抜ける。
それから、たいぶ遅れてましたが、
hitomiさんからとても素敵な贈り物を頂きました♪
まず、箱を開けてみて、
素晴らしいラッピングに感動。
実はこの日何回か撮った写真が
あんまりよく取れてなくて残念がってましたが、
リンクの為にhitomiさんのブログへお邪魔して見たら、
丁度このラッピングの丁寧なつくり方の載ってる
記事がアップされてました。
ぜひ、遊びに行ってみてくださいね♪
しかもブログで紹介された記事に私が「欲しい」と、
コメントした事を覚えて下さって
一緒に送って下さった「ルバーブのリキュル」にも感動。
とても繊細な香でした。
これを作って美味しいお菓子を作らなくては♪
それから、hitomiさん手作りの
イチジクケークとチーズ風味のクッキーも
とても個性的で美味しかったです♪
家の旦那もとても美味しいと言っていたので、
この味をぜひ真似させてくださいね♪
こちらは、
薔薇の芳香剤の中に布で出来た
薔薇の花を浸しておくと、
ピンク色に染まった花から、薔薇の香りが~♪
手の込んだお菓子や、
心のこもった素敵な贈り物を
どうもありがとうございました!
大事に使わせて頂きますね♪
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