●●●ベーグル4



最近雑用が多くて、
ココ2.3日お菓子を作ってないのでね、
少し前に作ったドイツパンの紹介をしますね。



★★★★★★★★★★ドイツパン6



これは、私のお気に入りの発酵生地の
「ヘーフェタイク」を平らにのばし、
表面にバターを絞り、
アーモンドスライスとグラニュー糖をふりかけて
焼くだけの本当に素朴な菓子パンです♪



●●●ベーグル10



でも、このシンプルで素朴な、
バターとアーモンドの香ばしさが病みつきになるよ♪
あっと言う間になくなってしまった菓子パンですよ♪



●●●ベーグル9




材料

フランスパン専用粉ーーーーーーーーー500g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーー7・5g
脱脂粉乳ーーーーーーーーーーーーーー20g
バターーーーーーーーーーーーーーーー100g
全卵ーーーーーーーーーーーーーーーー100g
生イーストーーーーーーーーーーーーー17・5g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー210g

バターーーーーーーーーーーーーーーー150g
アーモンドスライスーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー100g

つくり方

の材料を使って、まずヘーフェタイク生地を作る。

つくり方はこちらを観てくださいね♪
こちら



●●●ベーグル7



③②の表面に指で空気穴をあけて、
バターを柔かくして絞り出し袋に入れ、
空気穴の中にバターを絞り入れる。



★★★ブッタークーヘン2



④アーモンドスライスを散らし、
グラニュー糖を均等にふってさらに10分発酵させる。



★★★★★★★★★★ドイツパン9



⑤200℃のオーブンにれ、15~20分焼く。
焼き上がったらプレートから外して冷ます。




●●●ベーグル8



ほんのり温かい内に召し上がってくださいね♪

子供たちがやっと、それぞれ新学期を迎えて、
やっと自分の時間が出きる~と、思いきや何故か、
ヤボな用事が次から次へと出来てしまってね、
最近ブログの成績・・・、悪いよね(笑)

昨日、
「kanakoのお菓子プレゼント企画」

の締めきりの「77777」に、

お陰さまで達成しました♪

そこで、
当選した方の発表をさせていただきたいと思います。

この企画を始める前から、
一つだけ決めていた事がありました。

昨年、ブログを始めた頃、
本当に観てくれてる方も少なく、
2時間も3時間もかけてレシピを書き、
写真の編集をしながら、
こんなことして何になる・・・・?なんて思った事も
1度や2度ではない。(笑)

その頃から温かいコメントや励ましの一言で
仲良くしてくれた方でもし、
応募して頂けるなら優先的に・・と、
思っていた方の3名様を、
今回だけ優先させました。


≪hitomiさん、妻さん、あこぱんさん≫です♪


そして、もうひとり、
いくつも自分のレシピでお菓子を沢山作ってくれている
≪tamahimeさん≫ですが、
2・3度自分のレシピの書き間違えで
失敗作を作らせてしまった事があって、
「プレゼント企画」で優先させます!と、
約束したのでね。

こうやって、4名様を優先させて貰いました。
今回だけ許してね♪

次は、同じブログ内の方から3名様と思っていたより
ブログ外の方からの応募が少し多かったので、
予定より少し多くなりましたが、
5名様を名前を書いた紙を籠の中に入れて、
家の子供たちに抽選させました。

以下の8名様です♪

≪はるぴーさん、キャラメルさん、ミトンさん、みんさん、machikoさん、ぶうちゃん0917さん、るーちゃんママさん、遥穂さん≫

明日も少し雑用が多く入ってるので、
明後日からお菓子を作りますね♪

詳しい事はブログでも書きますが、
週末を中心に発送出来ればと思ってます。

もし、都合の悪い方はメール下さいね♪



●●●ベーグル5



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