ブログのタイトルを変えました!
すでに気づいてくださってる方もいて、
「みてくれてるんだなぁ~!」って、嬉しくなっちゃいましたが、
タイトルがどうもくどいような気がして、
更に変更しちゃいました。(笑)
生まれ変わりたい、新しいブログ、
*小麦粉無しでも美味しい日々♪*
をこれからもよろしくお願いしますね。
リンクを貼ってくださってる方々、
お手数をかけて申し訳ないんですが、
名前の変更をよろしくです♪
さて、
すっかり小麦粉無しのブログにしちゃった初日なのに、
今日のパウンドケーキはなんと、
小麦粉のレシピです(爆)
このケークは、
今年の1月の頭に作ったもので、
アレルギーは治るものじゃないから、
私の人生最後に作った小麦粉入りのパウンドケーキと、
なるのですね。(苦笑)
昨年クリスマスにも、
オレンジとチョコレートを合わせた
クリスマスケーキを作ったのですが、
このケークを作った時もまだ、
この組み合わせが「マイブーム」でありました。
ベルガモットのエキスを買ったばかりというのもあって。
このケークにもベルガモットのエキスが使われるんですが、
オレンジ系のブランディーやリキュルでも十分、
オレンジの清爽な風味は十分に表現できると思います。
自家製ではありますが、
オレンジ皮やピールも沢山配合されてますので。材料(長さ22㎝のパウンド型1台分)
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーー175g
オレンジ皮ーーーーーーーーーーーーーーーー1個分
ベルガモットのエキスーーーーーーーーーーー2滴
生クリームーーーーーーーーーーーーーーーーー20cc
クーベルチュールスイート(60%)ーーーーー50g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー165g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーーーー115g
ベーキングパウダーーーーーーーーーーーーー3g
ココアパウダーーーーーーーーーーーーーーー25g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーーーー30g
グランマニエーーーーーーーーーーーーーーー50cc
オレンジ皮のコンフィーーーーーーーーーーー90g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー30g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーー30g
グランマニエーーーーーーーーーーーーーーー30g
オレンジの花水ーーーーーーーーーーーーーー5g
作りがた
≪2日前の作業≫
①グラニュー糖にオレンジ皮のすりおろしとベルガモットのエキスを
ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせて、
軽くラップをかけ、一晩置く。
≪前日の作業≫
②小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは
合わせて2回ふるう。
③ボウルに卵を入れて均等にほぐし、
①を加えて静かに混ぜる。
④クーベルクチュールを湯煎で溶かし、
沸騰させた生クリームを加え、乳化させ、
③に加え混ぜる。
⑤①の粉類を④のボウルに加え、
グルテンが出ないように気をつけながら
混ぜ合わせる。
⑥溶かした無塩バター、グランマニエ、
オレンジの皮のコンフィを加え混ぜ、
軽くラップをかけて、冷蔵庫の中に入れて
一晩休ませる。
≪当日の作業≫
⑦オーブンペーパーを敷いた型に⑥を流し入れて、
170℃のオーブンで45分焼く。
⑧ケークが焼きあがる少し前にの材料でシロップを作り、
焼きあがったケークの底面以外の全面に
熱いシロップを刷毛で打ち、
粗熱が冷めたらラップで包んで
2日間常温に置いてから頂く。
好みでケークの表面に溶かしたチョコレートをかけてデコをしてもよし、
お皿にデーセルのように盛ってみてもいいですよね。
レシピをみて、お気づきの方もいると思いますが、
ココアパウダーとチョコレートの両方が使われています。
その反面、バターは極限に抑えてありますが、
クーベルチュールのコクや苦みとココアパウダーの香りといった、
いいところ取りのケークなので、食べ答え十分ですよ。
レシピには、ベルガモットのエキスやオレンジの花水など
少し珍しい材料も使われてるのですが、
これらを抜いて作ってもしっかりしたオレンジの洋酒さえ1本あればオーケーよ!
このケークはとても気に入ってるので、
近い内に米粉でも作ろうと思ってます♪
今日、注文した生クリームが沢山届いたよ。
これは、ほとんどがロールケーキになります。
いっぺんに沢山と、大げさには出来ないけど、
とりあえず、最初に味見を兼ねてお世話になった方に届けますね。
マカロンも久々に作ってロールケーキに添えたいと思ってます。
が、明日はあいにく雨らしいので明後日からかな。
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