●●●桜のシュー26



また、桜尽くしのお菓子だよっ(笑)♪



●●●桜のシュー33



どんだけ、桜が好きなんだよ(笑)



●●●桜のシュー25



パータ・シューって、
本当に色んな変化をつけるのには、
とても便利なお菓子だよね。

チョコレートや、抹茶、ピスタチオなどの
お菓子の定番素材は勿論、
以前お菓子で使った残りのエクレアに
唐辛子とほうれん草のイタリアンの炒め物を詰めて
おつまみ風にしてみたけれど、
これもとても見栄えもよくて
パーティメニューにぴったりでした♪



●●●桜のシュー29



※パータ・シューのつくり方はこちら
※クレームパティシエールのつくり方はこちら



●●●桜のシュー23



では、レシピです♪



●●●●●シュー3



パータ・シューを作り、シリコンペーパーの上に、
★型の口金をつけた絞り袋に入れて
約7㎝~10㎝の棒状に絞る。
180℃のオーブンに入れ、35~40分ほど、
色が付くまでしっかり焼く。




●●●桜のシュー3




クレームパティシーエルーーーーーー100g
桜餡(市販)ーーーーーーーーーーーー50g
桜の濃縮エキスーーーーーーーーーー20g
生クリームーーーーーーーーーーーー100g

クレーム・パティシーエルに桜餡と
桜の濃縮エキスを加え混ぜ、
7分立てにした生クリームを混ぜて
クリームを作る。




●●●桜のシュー35


焼いて冷ましたエクレアを縦半分に切り分け、
間にクリームを挟む。
エクレアの表面にフォンダンをぬり、
塩抜きした桜の塩漬けをのせる。

出来あがり♪




●●●桜のシュー32



フォンダンは、湯せんで溶かして
シロップで固さを調節して使うのですが、
40℃を超えるとツヤがなくなりますので
注意してね。




●●●桜のシュー37



さて、先週の土曜日はいつもの
1日お菓子屋でした。
用意したのはニューヨークチーズケーキと
、ジャスミンのマカロン、抹茶マカロン、



●●●桜のシュー38


桜と苺のマフィン
、木の実のフォンダンショコラ、
コーヒーとクルミのタルト、


●●●桜のシュー39


野菜のシフォンケーキ
桜とフランボワーズのシフォンケーキでした♪


●●●桜のシュー40



以前作った野菜のシフォンケーキのレシピも↑
リンクしてありますが、
今回のはレシピを変えました!

以前のものだと、
すべて野菜パウダーを使用してましたが、
今回のは、自家製野菜ペストを使いました。
なので、当然つくり方は変わりました。
これは近いうちに載せますので、
楽しみにしてねッ♪
つくり方も楽で美味しさ2倍になったのでね♪♪♪

こんな訳で、また何日もブログを休んでいました。
返事を待たせてどうもすみませんでした。

しかもね、今回は
、ロールケーキとチョコレートのシュークリームを
持って行くつもりだったけど、
ロールケーキ用のジェノワーズを焼いてる途中、
オーブンが壊れちゃったんだよね。




●●●桜のシュー41



後3分!!でよかったのに、駄目だった(汗)
何があったか解らないけど、
いきなりオーブンのメニューのすべての文字や
レインボー色のすべてが点滅状態で
どのボタンを押しても反応なし。

こんなの観た事も聴いた事もなかったので
写真に収めたんだけど、色は全く映らないんだね。
移ってほしくない指紋はくっきりと写ってるのにね(汗)
とにかく、実際はとても派手な光景でしたよ。
仕方がないので修理センターに予約して、
水曜日に来てくれる事になったよ。

月曜日は、予約がいっぱいで
火曜日以後と言われたんだけど、
明日と明後日は娘の本番の受験なのでね。

火曜日の午後は、
いつも義母と義父の入院してる病院に行くので、
水曜日の午後になったので、
オーブンのない日を4日凄さないくちゃならなくなったよ。

編集待ちのお菓子は沢山溜まってるから、
ブログのネタには困らないし、
焼かないお菓子を作る方法もあるけど、
オーブンがないと気持ち的に「暮らし」が
停止してるような気分になりますね(笑)

それよりも、いよいよ明日は娘の受験です。
こんな時母はなにもやれないけれど、
毎晩遅くまで一緒に頑張ったし、
今日はぐっすり寝かせて笑顔で送るだけだよね。



●●●桜のシュー27


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