チョコレートケーキ5



チョコレート風味のドイツのスポンジ生地です♪
ビーナーマッセと同じく、浮粉が入ってるので、しっかりしてます。
それに、生地だけでもとても美味しいですよ♪

材料(24㎝のセルクル1台分)

卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー40g
ココアパウダーーーーーーーーーーーーー40g
シロップ(グラニュー糖2:水:1)ーーー80g
シナモンパウダーーーーーーーーーーーー少々
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー50g
浮粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーー少々

つくり方



●●●チョコレートケーキ2



①卵黄とグラニュー糖をシロップくなるまで泡立て、
シナモンパウダーを加え混ぜる。




●●●チョコレートケーキ4



②ココアパウダーにシロップを加えて
良く練り合わせて①に加え混ぜる。




●●●チョコレートケーキ6



③卵白と塩、少量のグラニュー糖を軽く混ぜ、
泡立てる。残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、
レンゲを作る。




●●●チョコレートケーキ9



④③のメレンゲの一部を②加えて混ぜながら、
残りのメレンゲを加えて、
泡をつぶさないようにさっくりと混ぜわせる。



●●●チョコレートケーキ5



⑤合わせてふるった薄力粉と浮粉を④に合わせ、
粉類が全体に均一に行き渡るように混ぜる。




●●●チョコレートケーキ10



⑥底に紙を敷いた24センチのセルクルに⑤を入れ、
180℃のオーブンで30~35分焼く。

ショコラーデンマッセを使ったお菓子です♪
題名をクリックするとレシピに飛びます♪


✽ヌストルテ✽



チョコレートケーキ12





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