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今日のお菓子は、レシピがないというか、
他のお菓子の時残ったものや、
すでに他のお菓子で紹介した事のあるパーツを使ってるので、
本当に得した気分♪
になりますよ。



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まず、きっかけは、
passionフルーツとミルクチョコレートのマカロンの時の
残ってしまった、ガナッシュを利用してなにか、と、
思った事だったので、
passionフルーツじゃなくても、
どんなガナッシュでも作れますので、
ガナッシュが残ってしまった時は、
ぜひ作ってみてくださいね♪



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作ったタルトは
✽パート・サブレ♪✽で、
一番下に敷いてあるのは、

✽アメリカンチェリーのディップロマット♪✽
の時に作った、
ビスキュイ・ショコラ・アマンドです。


その上が

✽passionフルーツとミルクチョコレートのマカロン♪✽
の時の、
ガナッシュ。

最後に

✽ムース・オ・ショコラ♪✽
の時に一度紹介した事のなる
グラサージュです。

もちろん、グラサージュは、
今回作りましたよ(笑)


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では、大雑把な説明を少し。



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パート・サブレを伸ばし、
タルト型に敷いて空気穴を沢山開けて、
冷蔵庫で固める。

それから、オーブンペーパーなどを敷いて
タルトストーンを詰めて
180℃―のオーブンで25分くらい焼く。

焼き上がったら、
ドリュール(卵黄+牛乳+塩)を2回ぬって、
再び170℃のオーブンに入れ5分焼く。



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そこに、ビスキュイ・ショコラ・アマンドを
厚さ1㎝くらいの円形に抜いて真ん中に敷く。
タルトより一回り小さくすると
仕上がりが綺麗です。




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その上からガナッシュを流して固めた後、
最後にグラサージュを流して

完成♪と、

なる訳なんですが、

最初からガナッシュを作るのなら、
問題ないんだけど、私のように、
別のお菓子に使ったものを後から再利用する場合は、
ガナッシュはすでに固まってる状態なので、
今回のように流しても
表面が平らに決まらないですよね。

その時は、
電子レンジの10秒段位で様子を見ながら溶かすか、
ゆるい湯せんで溶かします。

すると、分離してしまいますが、
ここで便利グッズなのがスティックミクサーなんですが、
これで空気を出来るだけ
含めないようにしながら撹拌していくと、
あ~ら、チョコレートの豊かな香りが立って、
作りたてのような状態に戻ってくれますよ♪
やってみて♪




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