●●マロン・フィナンシェ11



フィナンシェと言えば、
長方形の厚みの無い形が定番ですよね。

とてもシンプルな形なのに、
シンプルがゆえに難しい形ともいえますね。

そのフィナンシェで
少し冒険をしてみました♪




●●マロン・フィナンシェ9



このフィナンシェは、
ねちっとしたフィナンシェ独特な食感を
なるべく壊さないように
小さなプティ・プール型で焼いてみました。




●●マロン・フィナンシェ38



それに、定番の形のフィナンシェに加えた素材を
アピールするには、
例えばマロンだったら、
マロンを小さく砕いて
表面に散らす方法くらいしか思いつかなかったのが、
コロコロの形にすることで、
ど真ん中にドカンとマロンを入れて焼いてみる
発想につながりました。




●●マロン・フィナンシェ22



このマロンはね、昨年の秋作った渋煮の時、
形が崩れたり鬼皮がむけてしまったものを
小分けして冷凍しておいたものですよ。




●●マロン・フィナンシェ42



材料


グラニュー糖ーーーーーーー105g
アーモンドパウダーーーーー35g
ヘーゼルナッツパウダーーー10g
薄力粉ーーーーーーーーーー10g
強力粉ーーーーーーーーーー10g
栗の粉ーーーーーーーーーー20g
ベーキングパウダーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーー115g
栗のはちみつーーーーーーー6g
焦がしバターーーーーーーー75g
ラム酒ーーーーーーーーーー5g
シロップ(砂糖2:水1)ーー6g
マロングラッセーーーーーー12個


つくり方


①ヘーゼルナッツパウダーは、
160℃のオーブンに5~6分ほど空焼きして
冷ましておく。



#10047;1



②焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、
茶色く色づき始めたら火を止め、
鍋底を冷水で冷ます。

※分量に、焦がしバター75gとありましが、
焦がしバターの状態で75g必要なので、
実際に使うバターの量は
少し多めに要するのが常識ですよ♪


③薄力粉、強力粉、栗の粉、
ベーキングパウダーをふるい合わせておく。




#10047;2



④ボウルに、グラニュー糖、アーモンドパウダー、
ヘーゼルナッツパウダー、を合わせて
泡立て器で混ぜ、
③を加えてさらに混ぜ合わせる。

⑤卵白を半量加えて混ぜ合わせてから、
栗のはちみつを加えて混ぜ、
さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせる。



●●マロン・フィナンシェ4



※これが、栗のはちみつだけど、
かなりくせのある香りを持ってるけれど、
その分コクのあるはちみつですよ。
アカシアでも、
転化糖でも代用できます。


⑥最後に焦がしバターを加えて
混ぜ合わせる。



●●マロン・フィナンシェ5



⑦絞り袋に⑥を入れ、
サラダ油を薄く塗った型に
9分目くらいまで絞り入れて半分、
あるいはもっと小さく切ったマロングラッセを
真ん中に置いてそっと押しこむ。



●●マロン・フィナンシェ6



⑧200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、
すぐに190℃に温度を下げて
約13~15分くらい焼く。

焼き上がったらすぐに型から外して、
ラム酒とシロップを混ぜて
刷毛で軽くラム酒風味のシロップをうつ。
網にとって冷ます。



●●マロン・フィナンシェ12



※小さめのマロングラッセだったら、
半分くらいに切って入れると丁度いいと思います。

生地には、栗の粉を使ってみました。
マロンペストやマロンクリームなどでも
美味しいと思います。

でも、レシピが微妙に変わりますので、
マロンクリームやマロンペストを使うレシピは
また次回に気が向いた時にでも・・

という事で♪



●●マロン・フィナンシェ44



それと、前回の
「グラス・de・マロン」の記事に、
マロンクリームとマロンペストの違いについての
コメントを頂いたので、
マロン加工品について少し書いてみます。


マロンピュレ(ピュレ・ド・マロン)


無糖の栗のピュレで
、栗を蒸して渋皮ごと果肉をつぶしたもの。
開封後はあまり日持ちしないので
早く使う事。



マロンクリーム(クレーム・ド・マロン)


栗のピュレに、砂糖とバニラを加えて
柔かくなめらかなペスト状にしたもの。

40~45%と、糖度が高いので
そのまま食べられる。

栗のペスト(パート・ド・マロン)

栗のペスト。
蒸すなどの方法で加熱した果肉をつぶして砂糖を加え、
バニラの風味をつけたもの。

シロップ漬けにした栗をつぶした製品もあります。
クレーム・ド・マロンより固めで、
香りも控えめなので生クリームなどを加えたりして、
好みの固さや風味づけをする時には便利。

ちなみに、


マロングラッセ(栗の砂糖漬け)


質の良い、大粒の栗の鬼皮や渋皮を
取り除いて柔かく茹で、
はじめは薄いシロップに漬け、
栗を一旦取り出してシロップだけを煮詰め、
栗を戻してまた漬けて置くと言う操作を繰り返し、
徐々にシロップの濃度を高めながら
栗にしみ込ませる。

出来上がるまで最低でも5日~1週間かかる。
最後に濃い砂糖液をかけて乾かすので、
表面に砂糖が白く固まっているのが特徴。


マロン・オ・シロ(栗のシロップ漬け)


栗のシロップ漬けの缶詰で、
日本の甘露煮のように着色してないので茶色い。

この他にも、栗の水煮がありますが、
これは

「マロン・オ・ナチュレル」

といいます。




●●マロン・フィナンシェ40



また、
何日もブログを休んでしまいましたね。

実は、水曜日の朝からずっと、
インタネット不通でした。

この頃息子がパソコンにモンスタ・ハンターという
ゲームを繋げてから、
時々インタネットの接続が
おかしくなったりしてたので、
そのせいだと思い込んであれやこれや
と色々いじってみたりしたけど、
もう私にはもう、
お手上げ状態・・・の1日が経過して、

私に散々八つ当たりされた息子が
色んなサポートセンターに電話して、
「モデムに疑いあり」のところまで、
つきつめて、業者に頼んで、やっと、
今日の午後に来てもらって、
只今復活したところです。

オーブンなしの2週間を経って、
続いてインタネット普通の4日、
何なのよ(泣)

でね、犯人は息子のゲームではなく、
この人でした(爆)




●●マロン・フィナンシェ29



言われてみれば、
確かに「おもちゃ」のように
じゃれていたんだよね。
業者さんが光を流してみると、1個所、
切れていて赤く光ってました。

インタネットはそこから漏れていたんだと言う。
しかも、この頃の調子悪さも
これの疑いあり・・とのことでした。
息子が帰ってきたら謝らないとね。(笑)

これから、コメントの返事を書きますね。

それに、頂いたメールの返事も
これから書くので少し待ってくださいね。

最後に、休んでいる間でも、
訪問してくださって、
応援までありがとうございました!

涙が出るほど嬉しかったですよ(笑)
オーブンの無い日々もとても寂しいものだったけれど、
インタネット無しの時間も
孤独でありましたよ。

ありがたみがしみじみと心に響いたものでした。

これからも、仲良くしてくださいね♪

あ、そうそう。
今日のココちゃん、綺麗に写ってるでしょう?
ちょっと、コツをつかんだよ♪



●●マロン・フィナンシェ10



☆ランキングに参加しています☆

お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります !


にほんブログ村
にほんブログ村

 
手作りお菓子 ブログランキングへ   


 


いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます