●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ16




このスイーツは、この前の記事の
「華麗なティラミス」の時の、
残りのムース・マスカルポーネで作ったものです♪



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ14



このスイーツのデザインは、
「カカオエット・パリ」の「ショートケーキ」から貰ったんだけど、
雑誌で見かけた時、
一目ぼれしたものです。



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ15



「カカオエット・パリ」さんでは、
ショートケーキをイメージして、
クリームはクレーム・シャンティイになってるんだけど、
これを残ったマスカルポーネクリームと合わせても、
とてもマッチしてました。




●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ11



表面の苺を刻んで固めてゼリーは、
最初の予定では
別のものにしようと思っていたけれど、
側面に張る苺は真ん中の部分だけを使うので、
結局苺の周り部分が残ってしまうのね。

なるほど!

これはやはり、
刻んでゼリーしかないわ(笑)



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ7



苺の赤が冴えるように、
ミントを数枚一緒に加えて固めたんだけど、
ミントは最後に飾ってもよかったみたい。



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ33



グラスの底に敷いたのは、
「華麗なティラミス」の時のビスキュイ・ジョコンドで、
その上が苺のジュレ。




●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ30




水ーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーー30g
板ゼラチンーーーーーーー5g
レモン汁~ーーーーーーー小さじ1

で、ゼリー液を作って
小さめに刻んだ苺に和えてのせるだけ。



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ17



とても柔かくてなめらかなムースなので、
苺のゼリーは甘みとレモンの酸味を少し抑えた感じの
仕上がりになってます。



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ8



苺の旬が言ってしまう前に是非、
作ってみてくださいね♪



●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ4



さて、お菓子プレゼント企画の件ですが、
今日の午後6時から8時の間に届くと思います。

予定よりかなり時間がかかってしまって
すみませんでした!

終わってみると、反省ところは沢山残りますが、
やはり次回からは5~6人分くらいにした方が
いいと思いました。

ただ、もう少し頑張ればいい・・って、
思ってたけど、
これちょっと甘かった。



●●●プレゼント3



頼んだ箱のサイズが少し小さかったので、
宅急便の箱の中にこの箱を入れて入りきれなかった分の、
チョコレート、抹茶、
チーズの3種類のケーキが入ってます。

後は、
製菓材料のパウダー類が何種類か。



●●●プレゼント1



マカロンも、実はあと2種類作っていたけど、
間に合わず4種類だけで、
12個の中に1個だけは、チョコレートマカロンが
11個しか出来上がってなかったので、
オレンジとにんじんのマカロンが2個と、
ピスタチオ&グリオッティーヌ、
チーズ&passionフルーツになんてるので、
これに当たった方、
ごめんなさい!

12個用意していたのに、
家のバカ息子に
盗み食いされちゃいました!!

あともう一つは、
一番最初に作ったフルーツケーキがちょっと心配。

一応ラム酒がたっぷりに入ってるし、
大抵のバターケーキは、
10日前後が賞味期限とされてますが、
今回のお菓子を作り始めてから
思った以上に仕上がるまでに時間がかかったのでね。

バター風味が消えていたら
ごめんなさいね。

それから、抹茶ケーキの中には
ホワイトチョコレートを刻んであります。
白っぽく所々見えるのが
それなので。

最後にチーズケーキの方なんですが、
クリームチーズ+ブルーチーズで作ったので、
バニラビーンズと共に青いカビが点々と見えますけど、

びっくりしないでくださいね(笑)

後は、コロコロフィナンシェの
「洋風版」が5個入ってますけど、
これは試作なので、

ぜひ感想を聴かせてくださると嬉しいです♪

これらのレシピは、
別の機会に紹介できればと思ってます。



●●●プレゼント2



これは、tamahimeさんから贈って頂いた手作りパン♪




●●●プレゼント4



つやつやのベーグルや、
パン屋さんよりもカサの高い食パンと、
tamahimeさんのブログで紹介されていた
メッシュパン♪

どれも美味しくて、
家族でパン祭り状態でした。

実はこの時、tamahimeさんも頂きものだと言って
製菓材料を沢山、
一緒に送ってくださいました!

マロンピュレー類の缶詰や
メープルシュガー等などが沢山詰まった
大きい箱が届きました♪

どうもありがとうございました!

少し遅れてしまいましたが、以前紹介した、 

✽ショコラーデンマッセ(チョコレート生地)♪✽

を使って、とてもおしゃれな
チョコレートケーキを作ってくれました♪

この時のブログはこちらです♪

デコレーションのオーナーメントも
とてもおしゃれなので

ぜひ行ってみてくださいね♪

この記事の後からまた別の方々が
別のスイーツを作ってくださいましたが、
ちゃんと紹介したいので、
明日の記事にて、
一つずつ紹介させてくださいね♪

それから、
頂いたコメントへの返事もお返し出来てませんが、
これから書きますね。

長い時間、
待たせて戴いた事、

どうもありがとうございました!

それから、沢山の応援、

とても感謝しています♪

今月は本当にブログを休んでばかりだったので
、明日からは頑張りますね

こりずにまた、付き合ったくださいね♪





●●●苺とマスカルポーネのヴェリンヌ20





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   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、
よろしくお願いしますね♪



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