●●●雛祭り32



ずっと、作ったみたかったんだよ。



●●●雛祭り35



桜の花畑の中の2人。



●●●雛祭り31



桜の花畑って、ないんだよね。
木だから(笑)。
花見・・って、事にしよう♪




●●●雛祭り25



このケーキね、中までちゃんと凝ってるのよ♪



●●●雛祭り1



ちゃんと、桜味のパウンドケーキの生地に、
クリームチーズと桜餡で出来てるクリームが
真ん中でリング状に隠れています。



●●●雛祭り17



焼き上がったケークの表面を
ほんのり桜の薄ピンク色をつけた、
フォンダンでコーティングして、
プラチョコで出来てる小さな小花を沢山付けて♪




●●●雛祭り18



人形は、市販ものだけど、
今写真を編集しながら気付いた事だけど、
撮る角度によってこの子たちの表情が
凄く違って見えません??




●●●雛祭り28




材料

≪フィリング≫

クリームチーズーーーーーーーーーー65g
桜餡ーーーーーーーーーーーーーーー80g
桜のリキュルーーーーーーーーーーー大さじ1

つくり方

①クリームチーズは常温に戻して柔かく練る。



●●●雛祭り4



②桜餡を①に加えダマの無いなめらかなクリームになるように
よく混ぜ合わせる。




●●●雛祭り7



③桜のリキュルを加え、混ぜ合わせる。

≪生地(18㎝フラワー型1台分)≫

バターーーーーーーーーーーーー170g
粉砂糖ーーーーーーーーーーーー170g
アーモンドパウダーーーーーーー170g
卵黄ーーーーーーーーーーーーー70g
全卵ーーーーーーーーーーーーー40g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー20g
桜の濃縮エキスーーーーーーーー20g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー90g
卵白ーーーーーーーーーーーーー90g
グラニュー糖ーーーーーーーーー40g
乾燥卵白ーーーーーーーーーーー小さじ1/8
桜の塩漬けーーーーーーーーーー30g


つくり方



●●●雛祭り5



①型にバター(分量外)を刷毛でぬり、
冷蔵庫で冷やしておく。

②桜の塩漬けは水で洗って水気を切って置く。

③薄力粉はふるって置く。

④ボウルにクリーム状に柔かくしたバター、粉砂糖、
アーモンドパウダーを入れて
泡立て器で全体が均等になるまで混ぜ合わせる。

⑤卵黄を加えて、続いて全卵を加えて
全体が均等に馴染むまで混ぜ合わせる。

⑥冷やした①の型に薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。




●●●雛祭り6



⑦牛乳に桜の濃縮エキスを混ぜ、
⑤に加え、混ぜ合わせる。

⑧メレンゲを作る。別の清潔なボウルに卵白を入れ、
乾燥卵白と混ぜ合わせたグラニュー糖を加え
角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。

⑨ふるった③を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

⑩しっかり泡立てたメレンゲを
⑦の生地に3回に分けて加え、
メレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。




●●●雛祭り8



⑪桜の塩漬けを混ぜ合わせ、半量を型に入れ、



●●●雛祭り9



桜のチーズクリームのフィンリンを
リング状に絞り入れる。

残りの生地を入れて、
型を布巾を敷いた台の上でトントンと数回叩いて
余分な空気を抜く。

⑫160℃に予熱を入れたオーブンに入れ、
50~1時間焼いて、
型から外し網にとって冷ます。


≪仕上げ≫


グラサージュ・フォンダンーーーー適量
ホワイト・プラチョコーーーーーー適量



●●●雛祭り10



プラチョコは、
粘土のような細工の為に作られたチョコレートで、
ブラックとホワイトがあります。

誕生日ケーキのネームプレートなどが
これで出来てます。
味もまぎれもなくチョコレートだよ。

これを手で揉んで柔かく練りながら
食紅で色をつけて、
ビニール袋の間に挟んで麺棒で伸ばす。



●●●雛祭り11



この✿の型抜きはシュガー細工のもので、
凄く小さいんですよ。



●●●雛祭り12



こうやって、沢山の花をつくる。
残っても他のデコに使えるので♪



●●●雛祭り13



フォンダン500gは、
湯せんで柔かく溶かして
38℃くらいまで温めてから使うのですが、
食紅で色をつけたり、「水1:砂糖1」のシロップで
濃度を調節できます。
これをケーキの表面にかけてコーティングする。
あっと言う間に固まってしまうので、
ケチらずにドカンとかけてね!(←結構重要)。



●●●雛祭り24



後はの残りのフォンダンを湯せんにかけたまま
小花の裏にぬってケーキの表面につける。

完成♪




●●●雛祭り42



何処をかじっても、桜、桜、桜♪



●●●雛祭り36



ケーキの真ん中に見える白っぽいのが、
桜餡とチーズクリームですよ。




●●●雛祭り41



どの部分食べても桜の香りがふわっと、
伝わりますが、
特にケーキの生地に混ぜ込んだ桜の塩漬けの塩分がまた、
嫌みの無い程度に収まっていました。

味の濃厚なケーキなので
忘れられちゃ困ると思って水で洗っただけで
塩抜きしないで私は使ったけれど、
気になる方は1時間ほど水で浸して
塩抜きして使ってもいいですよ。




●●●雛祭り16




そして、私の作れんぼです♪


●●●雛祭り2



こちら、あこぱんさんのブログで初めて知って、
この可愛らしさに一目ぼれをして、
あこぱんさんに
レシピを強請って押してもらったんです。




●●●雛祭り3



このお菓子の名前である、
「キッフェルン」とは、
三日月という意味だそうですよ♪

せっかく、早めにレシピを教えて貰ったのに、
作れんぼが遅くなってすみませんでした。

しかも、昨日はずっと曇りだったので撮影できずにいたら、
知らない間に全部息子に食べられてました♪

だからいい写真が撮れなかったんだけど、
「めっちゃ旨かったよ!」と、言ってましたよ♪

私も焼いてすぐ味見したんですが、
ヘーゼルナッツの香りが香ばしく
とても美味しかったです。
チョコレートと合わせてもいいかも。
その味が気になる方
こちら



ちなみに、プラチョコココ買えます。
別に宣伝しても何もならないけど(笑)、
品ぞろいが豊富で、
私の一番お気に入りのネットショップなので、
参考までに♪




●●●雛祭り19



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