20_20110129152622.jpg



当たり前のことだけど、
続けてお菓子を作ってると、いつも

「これだっ!」

というものが出来るわけじゃない。

でも、たま~にしかないけど、

「これは~!!」

というものに出会える時がある。

今回のサブレがそうなんです♪

作り始める前から頭の中にあった想像通りのお菓子を
目の前に再現する事が出来ました♪

見た目だけが可愛いのじゃないよっ!

味を見た瞬間、

「やった♪」

と思ったものです、ルンルン♪



15_20110129152559.jpg



ずっと、お菓子作りにエンジンがかからなかった
この頃。

実は凄く落ち込んでました。

なんで、作れないんだろう・・・と。

ずっとずっと、

気がつくと

「今日も何もしてないや。」

みたいな日が限もなく続いてました。

環境が変わるのって、こんなに大きいもの?

元の場所に戻っただけなのに、
何から始めたらいいか分からないみたいな。

そう言えば、
エコハウスのお店が終わった時、
友たちが言ったっけ。

お店の始まる頃は、
香奈ちゃんが何時も機嫌悪くしてて大変だったんだよっと。

そうだったかも知れない。
確かに。

場所大事。

環境大事。(笑)

今週だって、
つっ走りたかったのに風邪の嵐が家族全員を襲ってきたし。

もう~って感じ。

そんな中久々に

「凄く美味しいお菓子」

が出来たので、

元気、出たよ(♪)



17_20110129152557.jpg



今まで作ってきたサブレの中で
自行評価ナンバーワン♪で~す♪

その分、手間はかかってると思うよ。

ココア生地とバニラの生地をただ合わせて
マーブル状にしてわけじゃなくてね、
それぞれ凝ってみたので。

でも、この愛を込めたサブレを
口にした方にもちゃんと
伝わる味だと思いますよ?



14_20110129152559.jpg




材料



≪塩入りチョコレート≫


ク―べルチュール・スイート
(ヴァローナー・エクアトリアール・ノワール55%)
ーーー150g

ク―べルチュール・スイー
ト(ヴァローナ・P 125 80%)
ーーーーーーーーーーー50g

フルール・ド・セルーーーーーーーー2g



≪バニラ生地≫


無塩バターーーーーーーーーーーーー90g
塩(フルール・ド・セル)ーーーーーー1g
バニラエキストラクトーーーーーーー1g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー40g
バニラパウダーーーーーーーーーーー3つまみ
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー100g
強力粉ーーーーーーーーーーーーーー30g
苺クランチーーーーーーーーーーーー適量


≪ココア生地≫

無塩バターーーーーーーーーーーーー65g
カソナードーーーーーーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー22g
バニラエキストラクトーーーーーーー1g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー50g
強力粉ーーーーーーーーーーーーーー15g
重層ーーーーーーーーーーーーーーー2g
カカオパウダーーーーーーーーーーー13g
≪塩入りチョコレート≫ーーーーーー65g



つくり方


①塩入りチョコレートを作る。




5_20110129152457.jpg




2種類のク―べルチュール・スイートを
湯せんで溶かし、
細かくした塩(フルール・ド・セル)を混ぜ合わせ、
ラップフィルームを敷いたパットに流して固めた後、
細かく刻んでおく。

※フルール・ド・セルは
粒が大きいので二重にしたビニール袋に入れ、
麺棒などを転がして細かくしてから使う。

※幻の塩と言われるフルール・ド・セルが
気になる方は
この記事を読んでみたくださいね!


✽抹茶とホワイトチョコレートのケーク♪✽


②バニラ生地を作る。
ボウルに柔かくしたバターを入れ
ゴムべらでクリーム状にした後、
塩、バニラエキストラクト、グラニュー糖、
バニラパウダーを合わせ、
良く混ぜ合わせる。



3_20110129152459.jpg



③薄力粉と強力粉を合わせてふるい
、②に加え、カードで押し込むようにして、
粉ぽさがなくなるまで混ぜ、丸める。

※バニラパウダーは自家製のモノを使いました。

つくり方はとても簡単!



1_20110129152501.jpg



ずっと前に一度、
ブログで紹介した事があるんですが、
種を取った紗耶は捨てずに乾燥させてから
グラニューとと一緒に便などに入れ、
時々瓶ごと振ってあげるだけで、
立派な「バニラsugar」になりますよ♪

3か月もすれば
バニラの香りがグラニュー糖に移って
香り高いバニラsugarに♪

自家製バニラパウダーには、
バニラシュガーで使ったものを
更に挟みなどで短く切って
フードプロセッサーにかけます。

中々パウダー状にならないけれど頑張って!



2_20110129152500.jpg



これを目の細かいふるいにかけてから使います。

④ココア生地を作る。
ボウルにバターを入れゴムべらで柔かくし、
カソナード、グラニュー糖バニラエキストラクトを加え、
全体が均等になるまで良く混ぜ合わせる。



4_20110129152458.jpg



⑤予めふるい合わせた置いた薄力粉、強力粉、
カカオパウダー、重層を④の生地に加え、
カードで押し込むようにして、
粉っぽさがなくなるまでよくまぜ合わせる。



11_20110129152525.jpg



⑥細かく刻んでおいた≪塩入りチョコレート≫を
⑤②に加え混ぜる。



6_20110129152457.jpg



⑦③のバニラ生地も、
⑥のココア生地も平らに丸めてビニール袋に入れ、
2時間以上冷蔵庫の中で寝かせてから使う。



8_20110129152527.jpg



⑧2つの生地を合わせて麺棒で平らにする。
割れやすい生地なので力加減が少々必要。

これに苺クランチをまぶして更に麺棒で表面を平らにし、
ハートのクッキーカッターで抜く。



7_20110129152528.jpg



このクッキーカッターなんだけど、
何時、何処で買ったものなのか、
もうすっかり忘れてた。

今回の大掃除の時に出てきたんだよね~(笑)

これね、凄く便利なの!

抜いたサブレ生地を簡単に型から外せるの♪



9_20110129152526.jpg



オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べる。



10_20110129152526.jpg



残った生地は、
平らに丸めて少し休ませてからまた抜くと、
また違った顔のサブレになりました♪



12_20110129152524.jpg




⑨160℃の予熱を入れたオーブンに入れ、
12~13分焼く。

出来上がり♪



18_20110129152556.jpg



バレンタイン風におめかしすれば、
立派なチョコの代わりになると思います。

2つと、

同じものが出来ないのも面白いよね。



13_20110129152600.jpg



一口噛んだ瞬間、風味豊かなバニラ生地を舞台とした、
ストレートなチョコレートの味が踊り出る。

と思いきや、塩の心地良いパンチが利いてきて、
時々くる甘酸っぱい苺のクランチが、
これまた

カリカリ&ねちっとした

食感で誘ってくる。



16_20110129152558.jpg



このような味と食感を
1枚のサブレを食べてる間に何度も何度も、
丸で味のスライドショーのように体験させてくれますよ。

ぜひ、体験してみてくださいね♪



21_20110129152621.jpg



ごめんね~!
これからのバレンタインのお菓子を紹介しながら、
↑話しを昨年のクリスマスシーズンに戻しますね。

この素敵な雪だるまさんは、
昨年のクリスマスの1週間ほど前に
るーちゃんママさんがお店にいらっしゃった時に
頂いたモノですよ♪

お店が一瞬にして、
るーちゃんママさん一家の色に染まってしまったほど、
素敵なご一家でした♪

今でも思い出すと笑ってしまうほど、
愛くるしかったるーちゃんは、
ピンク色のパーカーについてる
ウサギの耳の帽子を歩く(走る?)度に
ゆらゆらと揺らしながら

お店中を

ぴょんぴょん♪

まるで一匹の

天使のようなピンクウサギでした!!!(爆)


ぜひまた会いたいですっ♪
と思っていたところへ
家族全員映ってる年賀状がお正月に届いたので、
つい嬉しくなり、
今も冷蔵庫の扉に貼ってますっ♪(笑)

しかも、るーちゃんに負けないくらい可愛い
るーちゃんママさんにも
実は私、メロメロでした(笑)

しかも、
生まれてきて今までお菓子なんか
一度も食べた事ないの!と、
言わんばかりのスタイルの良い

るーちゃんママにも本当にびっくり!

なんで・・・・・?

だって、家みたいに狂ったみたいに
お菓子を食べてくれる子供もいないはず。

るーちゃんママさんをご存知の方なら
きっとみんなそう思うと思うよ。

あれだけ、
美味しいお菓子を毎日のように
作ってらっしゃるのにね。

しかも、パパさんんも
とても話しやすい方で爽やか!!!

もう~、ずるいよ。(笑)

こんな素敵なるーちゃんママさん一家が
遠いところまで来てくれたのに、
お店の忙しさがピーク達してる頃だったので、
ゆっくり話しもできず、

本当に残念!


SSC_2147.jpg



その前に、
るーちゃんママさんから届いた美味しい焼き菓子♪

ラッピングからして、
バリエーションからして凄すぎる!

でも、今だから言うけれど、
じっくり味をかみしめながら食べる事が出来なかったの。

この頃、家でもお菓子を作ってなかったので、
お菓子に飢えた家の子供たちが
あっと言う間に口に、
ポケットに両脇に抱え込んでね(爆)

その場で食べつくしてしまったんですよ。

うめぇ~、うめぇ~!と、言いながらね。

私の方は、ちょっとずつだけ頂戴~?と、

お願いしてやっと。(汗)

本当にどれも個性溢れる、
しっかりした味で凄く美味しかったです!

お店にいらっしゃった時も、
るーちゃんママさんの大好きなフィナンシェについて、
短い時間だったけど熱く語りましたね。

その続きの話もぜひ。

温かくなった頃にでも、

ぜひぜひもう一度会いましょうねっ♪

本当に至れり尽くせりで、
言葉では表せないほど。
本当にその節には、

色々とありがとうございました!



SSC_2149.jpg



るーちゃんママさんも、
ご家族でお店にいらっしゃった時の事を
ご自分のブログで紹介してくださっていました♪

しかもね、この時の記事を読んだみきりんさんが
、お店の終わる2日くらい前に、
これまた遠いところから来てくださいました!

素肌美人!って感じで
とても透明感のある素敵な方でしたよ。

みきりんさん、
この日もまたお店が忙しく
本当に何のお構いも出来なかったんですが、
少し暖かくなった頃

るーちゃんママさんやまた都合の合う方たちと一緒に
ぜひ今度は、
自宅の方にいらっしゃって下さいね~!

本当にありがとうございました!

るーちゃんママさんも、

みきりんさん

ご自分のブログでこの日の様子を紹介してくださいました。

ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪



19_20110129152622.jpg



☆ランキングに参加しています☆

お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります !


にほんブログ村
にほんブログ村

 
手作りお菓子 ブログランキングへ   


 


いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます